工作动态 首页
做好留守儿童工作通知
2009-03-31 17:19    来源: 全国妇联

全国妇联办公厅

关于进一步做好农村留守流动儿童工作的通知

(2007年10月17日)

各省、自治区、直辖市妇联,新疆生产建设兵团妇联:

近期,国务院召开了农民工工作联席会议第四次全体会议,会上再次对农村留守儿童工作进行了专题研究和部署。2007年7月,中央组织部、全国妇联、教育部、公安部、民政部、卫生部、团中央7部委联合下发了《关于贯彻落实中央指示精神积极开展关爱农村留守流动儿童工作的通知》(妇字〔2007〕34号,以下简称《通知》),对各地、各有关部门开展关爱农村留守流动儿童工作提出了明确要求。为全面贯彻落实党中央国务院指示精神,落实《通知》要求,现就妇联系统进一步做好农村留守流动儿童工作通知如下。

一、提高认识,增强做好农村留守流动儿童工作的责任感和使命感

目前,农村留守流动儿童在成长发展中面临着一些困难和问题,已成为影响他们健康成长、影响新农村建设和社会和谐稳定的重要问题。党中央国务院高度重视,采取了一系列重要举措,为农村留守流动儿童的平等发展创造条件。2006年以来,多位党和国家领导同志对留守儿童工作作出重要批示。今年“两会”期间,胡锦涛总书记在全国政协工会、共青团、青联、妇联界委员联组讨论会上专门强调,妇联组织要密切关注农村留守儿童等特殊儿童群体的权益保护问题。这些都为我们做好农村留守流动儿童工作指明了方向。各级妇联组织一定要认真学习中央关于农村留守流动儿童工作的重要指示,深刻领会《通知》精神,充分认识做好农村留守流动儿童工作的重要意义,进一步增强责任感和使命感。要把贯彻落实党中央国务院指示精神,做好农村留守流动儿童工作作为妇联组织学习贯彻党的十七大精神的重要举措,切实摆上位置、加强领导、落实措施、务见成效。

二、采取措施,扎实有效推进农村留守流动儿童工作

近年来,各级妇联组织按照农村留守流动儿童工作的整体部署,以优化农村留守流动儿童成长环境,促进其健康成长为目标,围绕关爱农村留守流动儿童主题,形成了一批调研报告,推出了一批社会关爱模式,实施了一批实事项目,工作取得了初步成效。各地要在已有工作基础上,以实施共享蓝天全国关爱农村留守流动儿童大行动为重点,进一步采取措施,把《通知》精神落到实处。

一是深入开展调查研究。各地妇联要进一步深入开展调查研究,要以政策研究和经验研究为重点,通过分析总结,提出解决问题的举措,为政府决策及相关法律政策措施的出台提供重要依据。今年,全国妇联开展的农村留守流动儿童状况调研已列入2007年国务院农民工工作前瞻性研究课题,拟在调查研究的基础上制定关于进一步加强农村留守流动儿童工作的指导意见。

二是努力加大源头参与。各地妇联要加强同有关部门协调,以建立健全留守流动儿童户籍登记管理、平等接受教育、医疗保健、社会救助为重点,推动相关部门进行经验总结、实践探索和政策推进。要充分发挥基层妇女组织和广大妇女骨干的作用,积极开展“代理家长制”等关爱活动,努力推动建立农村留守儿童监测机制和监护网络。要在促进农村妇女劳动力转移中,总结推广“市场带千村”等有效安置妇女就地就业的模式。要在各类公益项目中,加大对农村留守流动儿童的倾斜和投入,协助政府实施好关爱农村留守流动儿童的重点项目。

三是切实维护合法权益。今年是新修订的《未成年人保护法》颁布实施第一年。各地要抓住这一有利契机,通过多种形式,大力宣传《未成年人保护法》等国家保护儿童权益的法律法规,开展农村留守流动儿童的法制教育和安全教育工作,提高维权意识和能力。要针对农村留守流动儿童面临的突出问题,及时提出立法建议,并推动地方在制定《未成年人保护法》实施办法时,将农村留守流动儿童权益保护内容纳入其中。要配合和推动有关部门做好相关执法检查以及对侵害农村留守流动儿童权益案件的督查。要运用妇联所属各类法律援助机构,为农村留守流动儿童及家长提供有效的服务。

四是积极推广关爱模式。要根据农村留守流动儿童的实际情况,精心组织形式多样的关爱互助活动。要总结推广一批成功的关爱模式,面向社会,重点推广“代理家长制”;面向家长,重点推广“家长联系卡”、“亲情电话卡”;面向儿童,重点推广“一对一结对子”等互帮互助活动。通过开展关爱活动,弘扬奉献友爱、互助进步的精神,使更多的留守流动儿童及家长从中受益。要加强对各类关爱活动的规范管理,增强活动实效性,确保关爱活动持续有效开展。农村留守儿童专题工作组将开展工作创新案例评选,拟于2007年第四季度召开全国农村留守流动儿童工作经验交流会。

五是不断扩大社会宣传。要充分发挥大众传媒优势,通过宣传橱窗、标语画册、公益广告等,精心组织开展关爱农村留守流动儿童宣传教育。要大力宣传国家保护儿童权益的相关法律法规,宣传开展农村留守流动儿童的工作经验和做法,宣传爱的教育、无歧视教育和城乡平等参与发展的理念,宣传农村留守流动儿童工作的先进典型,努力营造有利于农村留守流动儿童健康成长的良好氛围。近期,全国妇联与有关单位联合组织了新闻媒体报道团,赴若干地区实地采访,对地方创造的新鲜经验和先进典型进行深度报道。

六是加强家庭教育指导。要依托家长学校、家庭教育指导中心等家庭教育指导服务阵地,特别是“四老”家长学校、新市民家长学校等,通过组织家庭教育报告团、开展远程教育、在劳动力转移培训中增加家庭教育指导内容等多种途径,面向农村留守流动儿童家长和代理家长,宣传正确的家庭教育理念,传播科学的家庭教育知识和方法,引导家长重视子女教育,关心孩子成长,切实承担起培养教育好下一代的重要责任。

三、加强领导,将《通知》精神落到实处

中央组织部、全国妇联等7部委联合下发《通知》,是贯彻中央指示精神,推进农村留守流动儿童工作的一项重要举措。各级妇联组织要因地制宜,制定本地贯彻落实的具体意见,科学部署各项工作,认真抓好落实。要在调查研究的基础上积极提出推进农村留守流动儿童工作的意见和建议,推动党委政府加大投入力度,推动相关部门采取具体举措。要积极协调有关部门,逐步建立健全农村留守流动儿童工作机制,整合资源,合力推进。要注重及时总结好做法、好经验,善于用典型指导和推动工作,使农村留守流动儿童工作在原有基础上取得新的成绩。各省区市妇联要将贯彻落实《通知》精神的情况及时上报全国妇联。