工作动态 首页
少年儿童迎奥运系列活动
2009-03-31 17:22    来源: 全国妇联

“喜迎奥运、放飞梦想”全国少年儿童迎奥运系列活动组委会办公室

关于开展2007年“喜迎奥运 放飞梦想”

全国少年儿童迎奥运系列活动的通知

(2007年3月22日)

为贯彻落实全国妇联、第29届奥运会组委会等9部委联合下发的《关于举办“喜迎奥运 放飞梦想”全国少年儿童迎奥运系列活动的通知》(妇字[2006]16号)精神,根据工作实际安排,2007年“喜迎奥运 放飞梦想”全国少年儿童迎奥运系列活动将开展“喜迎奥运 放飞梦想”家庭亲子奥运知识竞赛暨中国结编织活动,全国少年儿童迎奥运手工艺、书法绘画作品比赛,家庭亲子模拟奥运会三项活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成

年人思想道德建设的若干意见》精神,推动“双合格”家庭教育宣传实践活动和小公民道德建设活动的开展,继续配合奥组委和教育部制定的《“北京2008”中小学生奥林匹克教育计划》,以“宣传奥运、实践奥运、喜迎奥运”为主题,通过校外教育机构、全国心系系列活动组织网络、社区和家庭,面向广大家长和儿童开展三项宣传教育实践活动,树立社会主义荣辱观,弘扬奥林匹克精神、国际主义精神和爱国主义精神,传播奥运知识,向世界展示中国少年儿童良好的道德品质和精神风貌,使广大少年儿童在参与迎奥运系列活动中获得教育和快乐。

二、活动时间

2007年4月——2007年10月

三、活动对象

校外教育机构、三优教育基地、学校、幼儿园、社

区家长和儿童

四、活动规模

近1000万0—18岁儿童家庭参加

五、活动内容

(一)“喜迎奥运 放飞梦想”家庭亲子奥运知识竞赛暨

中国结编织活动

活动于2007年4月至8月进行,依托全国妇联等9 部委开展的全国心系系列活动组织网络面向全国亲子家庭开展。通过学习奥运知识读本、参加竞赛等活动,进行奥林匹克教育,普及奥运精神、奥运理念和奥运知识。拟于“六一”前夕举行家庭亲子奥运知识竟赛。拟于第29届奥运会倒计时一周年之际(2007年8月8日)在天安门广场开展“心系奥运情,共编中国结”活动 。

(二)“喜迎奥运 放飞梦想”全国少年儿童迎奥运手工

艺、书法绘画作品比赛

活动于2007年4月至8月进行,依托校外教育机构、社区、家庭和学校,面向广大家长、儿童及少儿美术教育工作者开展。拟于第29届奥运会倒计时一周年之际(2007年8月8日)在北京举行隆重的颁奖活动,展示在宣传奥运精神、喜迎奥运活动中全国少年儿童参与创作的艺术作品。拟于2007年9月至2008年5月在全国举行本次比赛优秀作品巡回展出。

(三)“喜迎奥运 放飞梦想”家庭亲子模拟奥运会活动

活动于第29届奥运会开幕式倒计时300天之际(2007年10月12日或13日上午)举行,依托全国校外教育机构组织社区、幼儿园和小学家长、儿童代表开展。通过模拟奥运会基本元素,如奥运会开幕式、团体操、宣誓、运动项目、颁发奖牌、升国旗等内容,让少年儿童充分体验和理解奥运精神。以家庭亲子独有的比赛项目体现全民迎接奥运的喜悦心情。活动注重亲情、欢乐、公平、拼搏,重在参与的精神。

六、活动组织

主办单位:“喜迎奥运 放飞梦想”全国少年儿童迎奥运系列活动组委会办公室

承办单位:全国妇联儿童工作部

中国儿童中心

全国心系系列活动组委会

全国妇联儿童工作部负责活动的牵头、协调;中国儿童

中心和中国校外教育杂志社负责全国少年儿童迎奥运手工艺、书法绘画作品比赛和家庭亲子模拟奥运会活动的具体组织实施;全国心系系列活动组委会负责家庭亲子奥运知识竞赛活动的具体组织实施。

七、经费来源

活动经费由全国妇联儿童工作部、中国儿童中心、全国心系系列活动组委会共同筹集,并积极争取北京奥组委以及北京奥运会合作伙伴、赞助商支持。

八、活动要求

(一)切实加强领导。各地各有关单位要充分认识开展全国少年儿童迎奥运系列活动的重要意义,切实加强对这项活动的领导,加强协调和指导,充分发挥各部门的工作优势,明确职责,抓好落实,同时动员社会力量,热情参与和支持这项活动,确保活动有效开展。

(二)加大活动宣传。各地各有关单位要充分运用媒体及各类宣传阵地,加强对这项活动的社会宣传,把宣传奥林匹克精神与宣传社会主义荣辱观、宣传爱国主义和民族精神有机结合,推动少年儿童思想道德建设。要抓住“六一”儿童节、少先队建队纪念日等重大节日的契机,扩大宣传规模,创新宣传形式,营造良好的舆论氛围,引导广大少年儿童广泛参与到迎奥运活动中来,使奥林匹克精神家喻户晓。

(三)务求活动实效。各地各有关单位要围绕通知要求,充分发挥校外活动场所的优势,依托社区和家庭,结合本地实际,创造性地开展丰富多彩的宣传教育实践活动,并将这次活动与开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动结合起来,与深化“双合格”家庭教育宣传实践活动和小公民道德建设活动结合起来,与实施《“北京2008”中小学生奥林匹克教育计划》结合起来,增强活动的针对性、实效性。

(四)遵守有关规定。各项活动的开展必须严格遵守国际奥委会和北京奥组委制定的有关政策、规定,不接受非北京2008奥运会合作伙伴和北京2008奥运会赞助商的赞助与合作。

附件1

“喜迎奥运 放飞梦想”

家庭亲子奥运知识竞赛暨中国结编织活动活动方案

一、活动目的

活动将通过学习奥运知识读本、参加竞赛等活动,进行奥林匹克教育,普及奥运精神、奥运理念和奥运知识。

二、活动主题

“喜迎奥运 放飞梦想”家庭亲子奥运知识竞赛暨中国结编织活动

三、活动时间

2007年4月——8月

四、活动对象 全国0——18岁的儿童家庭

五、活动规模 预计1000万个0—18岁儿童家庭参与

六、活动内容

(一)“喜迎奥运 放飞梦想”家庭亲子奥运知识竞赛暨中国结编织活动宣传启动仪式

(二)编印知识大赛试卷、《大赛必读》并下发

(三)“喜迎奥运 放飞梦想” 家庭亲子奥运知识竞赛暨中国结编织活动宣传推广活动

1、家庭亲子奥运知识竞赛活动

2、奥运大讲堂。邀请体育、文化界名人现场讲课,向社会各界宣传、普及奥运知识。

3、迎奥运五站宣传活动。以福娃为主线,在“北京欢迎你”的基础上分为沈阳、广州、北京、上海、西安五个会场;分别代表东西南北中,并以五环颜色为基调,代表五个不同主题;以体育知识、奥运历史发展、国际友谊、科技奥运、爱国主义精神等五个不同主题,在各城市相继开展不同形式的知识竞赛暨中国结编织活动宣传;并将在五个会场的活动中采集孩子的心声(用方言体现)

(四)召开“喜迎奥运 放飞梦想“家庭亲子奥运知识

竞赛总结颁奖大会

(五)开展“心系奥运情,共编中国结”活动

1、通过发放大赛试卷及《大赛必读》,将红丝带传递到千家万户,大家共同编制象征着吉祥的中国结;

2、五个分会场现场编制中国结;

3、将千万个中国结集合起来,拟于第29届奥运会倒计时一周年时(2007年8月8日)在天安门广场共同组成一个象征和平友好的大中国结;

4、主办单位领导在天安门广场为中国结揭幕。

七、组织形式

依托心系新生命妇幼网络、心系好儿童幼教网络、心系女童网络、心系女性网络、心系大学生网络、心系新人网络系统等心系系列活动组织网络,三优教育基地,(妇女)儿童活动中心、社区和家庭参加。

通过全国家庭亲子奥运知识竞赛,选拔优胜家庭参加在

北京举行的决赛暨总结颁奖大会,同时参加在天安门广场开展的“心系奥运情,共编中国结”活动。

八、活动宣传

邀请百家媒体对活动进行宣传

九、承办单位

全国心系系列活动组委会

附件2

“喜迎奥运 放飞梦想”

全国少年儿童迎奥运手工艺、书法绘画作品比赛方案

一、活动目的

通过比赛宣传奥运精神和奥运理念,展示我国丰富的民族文化艺术,展现我国少年儿童良好的精神面貌。

二、活动主题

描绘家乡 喜迎奥运

三、活动时间

2007年4月——8月

四、活动对象

全国少年儿童美术爱好者,欢迎家长及孩子一起参与

五、活动规模

百万儿童、家长与广大少儿美术教育工作者共同参与

六、活动形式

走进社区、走进家庭、走进学校,现场做画,各地巡展

七、作品要求

1.形式

以绘画和书法作品比赛为主赛,以工艺设计作品(包括民间美术、电脑美术、陶艺制作等)和摄影作品比赛为附赛。

2.内容

根据自己的观察和想象,用参赛作品表达自己对故乡、对美好生活的赞美和热爱,对2008北京奥运的期盼和畅想。

3.规格

①绘画作品不超过40×60厘米(四开大小),使用材料和表现形式不限,初评作品可以以原作或照片、电子文件形式参赛,但必须清晰显示原作的质量。

②书法作品软硬笔均可,作品不超过四尺对开,初赛作品可以以原作或照片、电子文件形式参赛,但必须清晰显示原作的质量。

③工艺设计作品(包括民间美术、电脑美术、陶艺创作、纸工及其他类型的工艺设计作品)以照片或电子文件形式参赛,立体制作需选送同一作品不同角度的照片至少三幅参赛,同时需附送作品设计制作过程的简介,如有图片最佳。

④摄影作品需送5吋以上扩印片或电子文件,并附送作品拍摄过程的相关技术介绍。

4.参赛作品的署名权归作者所有,出版权归主办单位所有。本次比赛的部分获奖作品将推荐用于装饰北京奥运会相关建设项目,凡同意作品参与此项活动的作者请在作品背后附《授权书》一份,其内容为:“我同意自己的作品《XXXXX》作为奥运相关建设项目装饰使用。”要署上作者本人亲笔签名、监护人签名和日期。

八、评选和奖励

1.在本次比赛组委会的领导下,聘请书画家、美术教育专家和优秀美术教师组成作品评选委员会负责全部作品的评选工作。

2.根据独特的创作思路和符合年龄特点的表现形式为基本原则进行评选,鼓励表达自己真实感受和表现形式具有创意的作品。

3.分组设立绘画、书法、设计和摄影作品的一、二、三等奖;设指导教师奖和家庭参与奖若干名。向获奖者颁发获奖荣誉证书。

九、比赛程序

1.个人参赛直接将作品邮寄至北京大赛组织办公室;组织500人以上的集体参赛单位,可设立赛区,欲设立赛区的机构或单位应与北京大赛组织办公室提出申请,否则赛区无效。

2.寄送作品时间:2007年5月30日前(以寄出邮戳为准)。

3.作品评奖时间:2007年5月—6月。各赛区在北京组委会的指导下组织专家进行初评,6月30日前将初评结果报北京组委会进行终评。各赛区的一等奖作品必须是通过现场做画的形式评出。

4.参赛作品一律不退,未获奖者不发通知。

5.颁奖活动拟于2007年8月在北京隆重举行。颁奖活动结束后,拟于2007年9月至2008年5月期间在全国各地举办本次比赛优秀作品的巡回展出。

十、承办单位 中国儿童中心

中国校外教育杂志社

十一、作品寄送

邮寄地址:北京市西城区平安里西大街43号中国儿童

中心期刊总社内“喜迎奥运 放飞梦想”全国少年儿童迎奥运手工艺、书法绘画作品比赛办公室

附件3

“喜迎奥运 放飞梦想”

家庭亲子模拟奥运会活动方案

一、活动目的

活动将通过模拟奥运会基本元素,如:开幕式、团体操、宣誓、运动项目、颁发奖牌、升国旗等内容,让少年儿童充分体验和理解奥运精神。以家庭亲子独有的比赛项目体现全民迎接奥运的喜悦心情。活动注重亲情、欢乐、公平、拼搏,重在参与的精神。

二、活动主题

“喜迎奥运 放飞梦想”家庭亲子模拟奥运会活动

三、活动时间

2007年10月12日(或13日)上午(第29届奥运会倒计时300天)

四、活动对象

参加城市的社区、幼儿园和小学的家长和儿童。

五、活动规模

邀请全国100个城市参与,依托全国校外教育机构,组织社区、幼儿园和小学家长、儿童代表开展。

六、 活动内容

1、模拟奥运会由开幕式、比赛、闭幕颁奖仪式三部分组成。

2、全国统一部分:开幕式内容——团体操、运动员代表宣读誓词;比赛项目——家庭3人接力赛,家庭5人立定跳,老师、家长和孩子10人头上传球团体赛;闭幕颁奖仪式。

3、其他内容各地可根据当地特点和传统自行选定。

七、组织方式

1、各城市校外教育机构自愿报名参加,全国活动办公室选定当地的活动承办单位。要求承办单位按照全国活动要求上报当地活动计划、组织规模,确定联系人。

2、各地承办单位要在当地同一时间,组织规模较大的模拟奥运会的活动,邀请当地有关部门领导参加,注意新闻宣传报道。

3、在北京中国儿童中心组织一场模拟奥运会的现场活

动,作为全国家庭亲子模拟奥运会活动的主会场。

八、活动宣传

1、通过有关媒体做活动全程跟踪报道。

2、各地活动要请各地主流媒体做全面报道。

九、承办单位 中国儿童中心