WWW.CHINAJTJY.ORG.CN | 主管单位:中华全国妇女联合会 | 主办单位:中国家庭教育学会
首页 新闻速递 家教专家团
家教园地
家教指导
工作动态
中华家教
家长学校
家教服务区 家教资料库 家教信箱

庆祝“六一”联合通知

中国家庭教育 | 时间: 2010-05-18 | 文章来源: 中国网

全国妇联                    中央文明办

  全国总工会                    共青团中央

中国科协                        教育部

工业和信息化部                   公安部

民政部                          司法部

文化部                           卫生部

国家广电总局                国家工商总局

国家质检总局                新闻出版总署

中国残联         中国关心下一代工作委员会

                                                                                     

关于庆祝2010年“六一”国际儿童节的联合通知

各省、自治区、直辖市妇联,文明办,总工会,团委,科协,教育厅(教委),通信管理局,公安厅(局),民政厅(局),司法厅(局),文化厅(局),卫生厅(局),广播电影电视局,工商行政管理局,质量技术监督局,新闻出版局,残联,关工委:    

为深入贯彻落实中央关于加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要部署和全国未成年人思想道德建设经验交流会议精神,围绕大局,突出重点,切实组织好2010年“六一”国际儿童节各项庆祝活动,使广大儿童度过一个快乐而有意义的节日,现将有关事项通知如下。  

一、抓住契机,深化未成年人思想道德建设。今年,适逢世博会和第16届亚运会在我国举办,为了充分展示我国改革开放的丰硕成果,营造文明祥和的社会氛围,近期,中宣部、中央文明办对组织开展“迎世博、迎亚运、讲文明、树新风”活动作出明确部署。各地、各部门要紧紧抓住这一重要契机,把社会主义核心价值体系教育贯穿到“六一”国际儿童节各项活动中,使广大儿童了解掌握社会主义核心价值体系的基本内容和实践要求,切实做到思想感情上认知认同,学习生活中遵循践行。要以“做一个有道德的人”为主题,精心设计并组织开展形式多样、生动活泼的道德实践活动,向儿童普及世博会和亚运会的主题和理念,提高他们对上海世博会和广州亚运会的知晓度、关注度、支持度和参与度。要通过多种渠道,在广大少年儿童中推广文明礼貌用语,倡导文明行为,不断提高未成年人道德品质、文明素养和公民意识。  

二、突出重点,净化儿童成长社会文化环境。去年以来,党中央国务院对净化社会文化环境工作作出新的部署,要求各部门切实履行职责,积极采取措施,努力为未成年人健康成长创造良好环境。各地、各部门要在节日期间,集中对图书、报刊、网吧、互联网、音像制品、广播影视、手机短信等文化传播市场进行一次督导检查,严厉查处违法违规行为,进一步巩固由中央外宣办、全国“扫黄打非”办、工业和信息化部等九部门联合开展的整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动成果,同时推出一批思想性、知识性、趣味性、科学性强的儿童图书、报刊、音像制品、电子出版物和广播影视作品,为儿童健康成长营造良好的社会文化环境。要以服务家长和未成年人为核心,积极开展“净化社会文化环境家庭护卫行动”等贴近儿童家庭需求、符合儿童家庭特点、适合儿童家庭参与的实践活动,动员家长儿童共同抵制淫秽色情和低俗有害信息,努力做净化社会文化环境的参与者、文明生活的建设者、优秀品德的践行者。

三、形成合力,关爱特殊困境儿童群体。今年,广西、云南、贵州等地遭遇了历史罕见的特大旱灾,新疆部分地区遭受了冰雪灾害,青海玉树藏族自治州玉树县发生71级强烈地震,这些都给人民群众生产生活造成了严重影响,给儿童生活、学习带来很大困难。节日期间,要特别关注灾区儿童、孤残儿童、农村留守流动儿童以及其他特殊困境儿童群体,及时了解他们的迫切需求,开展多种形式的慰问和救助工作,为他们解决实际困难和问题,使他们切身感受到党和政府以及社会各界的关怀。

四、保障安全,切实维护儿童合法权益。各地、各部门要深入贯彻落实近期召开的全国综治维稳工作电视电话会议精神,进一步提高认识,切实承担在维护社会稳定中的责任,做好保障儿童安全的相关工作。要面向基层、面向家庭、面向儿童开展形式多样的安全宣传教育活动,提高儿童和家长的安全防护意识和能力。要抓住节日契机,大力宣传国家有关保护儿童的法律法规,进一步加大执法检查和工作督查力度,严厉打击侵害儿童权益的违法犯罪行为,推动保障儿童权益的各项法律法规、政策措施落到实处。要做好对儿童食品、药品、玩具、用具和游乐设施的检查,重视节日期间的安全问题,防止意外事故发生。各类爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心要对未成年人免费开放,博物馆、纪念馆、动物园、公园等公共场所,应当按照有关规定对未成年人免费或优惠开放,为儿童欢度节日创造有利条件。  

“六一”期间,全国妇联、中央文明办、国务院妇女儿童工作委员会办公室、共青团中央、教育部、文化部、国家广电总局、中国关心下一代工作委员会、全国少工委、中央电视台将联合举办庆“六一”电视晚会。全国妇联及有关部门将对地震灾区、少数民族及特殊困境儿童开展慰问活动。各地、各部门要高度重视,合力协作,使今年的“六一”庆祝活动更加主题鲜明,特色突出,富有实效,为促进儿童健康成长作出贡献。

版权所有 中国家庭教育学会 技术支持 中国互联网新闻中心 邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123