儿童早期综合发展 首页
培养儿童健康饮水习惯
2012-12-03 17:22    来源: 中国家庭教育

树立科学饮水观念 培养儿童健康饮水习惯

北京协和医院营养科主任医师,教授于康

“目前我国有1.9亿人饮用水中有害物质含量超标,约3亿农村人口饮用水不安全。全国90个以上城市水域污染严重,所以饮用水安全十分重要”。

“据WHO调查(1998):80%疾病和30%死亡与水污染及饮水不当有关。因此建议,公众要树立‘饮水决定健康”的意识’”。

“近20年来,各种饮料已经成为许多人特别是儿童、青年人补充水方式之一。一些人喝饮料补充水超过人一天需要的30%,有的儿童甚至达到100%,白水一口不喝。这种现象应该引起我们的重视。” 上述观点是中国医学科学院北京协和医院儿科籍孝诚教授、营养科于康教授;中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心副主任王树峰教授等专家在“科学饮水与儿童身心发展研讨会”上提出的。

“科学饮水与儿童身心发展研讨会”是由中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心和中国家庭文化研究会共同主办的,于2012年12月2日在北京人民大会堂举行。国内著名营养学、儿科、妇幼保健领域的专家学者和国内外从事婴幼儿服务机构、儿童饮用水厂商等负责人以及婴幼儿家长百余人出席会议。

与会专家从《水 — 呵护儿童健康的甘泉》、《科学饮水之内涵》、《天然、人工矿泉水与微量元素》、《饮用水存在的卫生隐患》等不同角度,做了精辟的论述。专家们一致认为天然的安全的饮用水和健康科学的饮水方式对于儿童健康成长发育至关重要,对于提升我国未来整体人口健康素质的作用不可小觑。他们的精彩演讲受到与会者的欢迎和认同。大家一致感到,近年来随着我国经济社会的快速发展,生活节奏的不断加快,人们生活中必不可少的安全、健康、科学饮水经常被忽视;经济的过度开发使我国的各地的水环境不同程度地受到污染,直接影响到家庭的饮用水安全,而饮用水污染对于家庭成员中儿童成长造成的影响最为突出;加之名目繁多的饮料和概念饮用水的广告引导,使广大家庭,特别是儿童少年的饮水观念产生了许多误区。因此,唤起全社会对科学饮水和儿童健康成长的关注,大力倡导家庭树立科学饮水观念,建立安全、健康、科学的家庭饮水方式,培养儿童健康饮水的习惯,对于促进儿童健康发展的意义十分重大。会议还呼吁社会、家庭和全体公民树立保护水源、节约水资源的环境道德,

中国关心下一代工作委员会副主任、中国家庭文化研究会副会长、十届全国人大常委会环资委委员、全国妇联原副主席刘海荣到会讲话。她指出:刚刚闭幕的中国共产党第十八次代表大会提出“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。我们从儿童与科学饮水这一有重要和长远意义的问题抓起,保障儿童的健康和发展,提高儿童的身体素质,也就是为了我们中华民族的明天。我们要以这个实际行动响应和贯彻十八大精神。

本次研讨会得到了北京爱可比乐水业有限公司、北京月嫂爱心服务中心等企业的大力支持。