儿童早期综合发展 首页
甘肃为儿童捐营养包
2012-12-14 16:32    来源: 甘肃妇女网

为大力宣传服用营养包对改善婴幼儿贫血状况的良好效果,实现为58个贫困县0—3岁婴幼儿捐赠营养包全覆盖的工作目标,近日,甘肃省妇联会同甘肃电视台赴古浪县拍摄为0—3岁婴幼儿捐赠营养包工作专题报道。同时,邀请省级专家技术指导组成员、省妇幼保健院儿保科副主任医师刘月芬对婴幼儿家长及乡镇卫生院院长、村医共计60人进行了专题培训,对服用营养包的效果进行了监测评估。

省妇联和甘肃电视台的工作人员深入古浪县十八里堡乡、黑松驿乡,对5名婴幼儿家庭进行了实地采访。这5名婴幼儿均为留守儿童,父母常年外出打工,由祖父母抚养。由于生活条件很差,饮食结构不均衡,5名孩子营养不足,已出现重度贫血的症状。自从10月份“双联”帮扶单位捐赠营养包后,至今孩子已服用营养包两个月。在此次采访中,刘月芬当场对5名孩子进行了抽血检测,结果显示贫血症状已消失。孩子家长也同时反映孩子在服用营养包后,不仅吃饭香、睡眠好,而且感冒的次数也大大减少了。

在举办的贫血防治知识及实用技能专题培训中,刘月芬首先为婴幼儿家长介绍了营养包的成分、主要作用及婴幼儿服用营养包后消除贫血症状的良好效果。随后,对乡镇卫生院院长及村医进行了营养包服用方法、血红蛋白指标监测等业务知识进行了培训,并针对村医在指导婴幼儿服用营养包时出现的常见问题进行了答疑解惑。培训中,还为现场20名婴幼儿进行了神经精神发育测评。