中华家教 首页
《中华家教》精品文章推荐
2013-05-16 15:00    来源: 《中华家教》

 

● 海外家庭

有这样一个美国男孩

 ● 南山秋

如果家里有这样一个孩子,从小就喜欢捣动个“小买卖”;上学学习成绩平平;与同学格格不入;衣着邋遢,影响校容,让校长找到家里;甚至叛逆地出走。这一定会有一些家长惊呼:“怎么让我摊上这样的孩子呀!”“这样的孩子我可怎么管啊。”

让我讲一个美国男孩的故事吧。也许听完这个故事,你会重新审视你的孩子,说不定还会刮目相看呢。

这个美国小男孩叫沃伦,出生于一个美国普通家庭。五岁那年,沃伦在自家门外的过道上摆了个小摊,向过往的人兜售口香糖。后来他又改卖柠檬汁,这次不是在自家门前,而是换到了地段更加繁华的拉塞尔家门口。拉塞尔是沃伦的发小儿。

生意不温不火。拉塞尔家对面的加油站有饮料售卖机,沃伦和拉塞尔收集售卖机的瓶盖,他俩把这些瓶盖运到沃伦家的地下室里分门别类地堆成堆。一段时间后,他们知道了市场上卖了多少瓶酷士牌橙汁?卖了多少瓶可口可乐?卖了多少瓶无醇啤酒?统计结果显示可口可乐的销量最大。他们加大了可口可乐的进货量,生意日隆。没想到可口可乐成了沃伦终生最喜欢的饮料。

沃伦喜欢去赛马场,当然不是去看赛马,而是在满是锯末的地板上四处搜寻,把那些被撕破丢弃的存根翻过来,他常有意外的发现,捡到一些中了奖但又不小心被扔掉的票券。在内布拉斯加炎热的夏季,沃伦和拉塞尔跑去给“奥马哈乡村俱乐部”的大款们扛高尔夫球杆,然后挣得三美元的报酬。沃伦七岁,高烧不退,住进了医院,医生切除了他的盲肠。他身体十分虚弱,医生担心他会死去。

父亲端来他最爱喝的面条汤,沃伦一口不吃。但在他一个人呆着的时候,他就拿枝铅笔在纸上写满数字。他告诉护士说,这些数字代表着他未来的财产。“现在我虽然没有太多钱,”沃伦躺在病床上微笑地说,“但是总有一天,我会很富有。我的照片也会出现在报纸上的。”在死亡的痛苦中挣扎的沃伦,不是从面汤中,而是从对金钱的梦想中找到了精神的支柱。上初中了,在老师的眼里,沃伦不算个好学生。学习成绩平常。戴着副眼镜,冷眼旁观,游离于群体之外,时不时给老师招来点麻烦。

他邋里邋遢不修边幅,就此校长亲自找到他妈妈:“希望加强对您儿子的管理,否则您儿子的尊容将影响艾丽斯迪中学的校容。” 更让他父母烦心的事还在后头。六月里的一天,他和三个好朋友出走,搭车往宾州的赫希去了。沃伦知道那儿的一个高尔夫球场,觉得他们可以在那儿逗留几日当当球童。孩子们在夜幕降临的时候到达了目的地,就在新区酒馆的一个房间里住下了。一大清早,他们还没来得及出门就被警察截住了。

一番盘问后,警察还是把他们放走了,但他们却像泄了气的皮球,当天就搭车回家了。这次出走让沃伦的爸妈十分震惊,尽管他们在沃伦返回华盛顿后对他很和蔼,沃伦爸爸打定主意要及早阻止他这种反抗的行为。他告诉沃伦,他必须提高自己的成绩,停止出走这种愚蠢的行动。要不然就得放弃他的送报工作。爸爸不亏是做爸爸的。

他知道哪儿是沃伦的死穴。送报是沃伦所有不开心中的唯一开心的事。他十分钟爱这份工作。美国报纸自办发行的多。报社有一支庞大的报童队伍。他们不仅送报,还负责收款。报童的收入来自两个方面。一是订报款中的一部分,二是订户给的小费。沃伦13岁时成了《华盛顿邮报》报童。他登记了他的收入并提交了纳税申报表——他坚决不要父亲纳这笔税款。韦斯特切斯特公寓是华盛顿最著名的上层人士居所之一。

这座公寓座落在教堂大街,是一座由红砖砌成的八层的有尖顶的建筑群。沃伦总是将每幢楼的报纸一半放在第八层电梯平台上,另一半放在四楼。然后他就在各幢楼之间徒步穿梭,一层楼一层楼地把报纸放在每户门前。

到了收费那天,他会在前台放个信封,免得他还得挨家挨户去收。沃伦设计了一条很棒的路线,所有的建筑物都通过地下相连,根本不用走出去。面前堆着那么大一堆报纸——就像一座山,但其实它只用花一小时多点的时间就可以分发完。不久,沃伦拥有了五条送报路线,每天早上有约500份报纸要送。偶尔当他病倒的时候,妈妈也帮他去送报,但她从不动沃伦的一分钱。沃伦每个月可以挣到175美金。

这相当于许多全天工作成年人的月收入。1945年,他只有14岁的时候,曾取出利润中的1200美元,将它投资到了内布拉斯加的一块40英亩的农场上。父亲告诫像是给沃伦的成绩打了一针强心剂。沃伦1947年中学毕业,在374人的年级中排16名…… 故事只能讲到这里了,后来的事情许多人都知道了。沃伦•巴菲特成了全世界最著名的股神。

2008年巴菲尔超过比尔•盖茨成为世界首富。他的爸爸叫霍华德•巴菲特。妈妈利拉是一个略显唠叨的家庭妇女。 “望子成龙,望女成凤”。

无论尊卑贵贱,再草根的爸妈也坚信“王侯将相宁有种乎”,对自己孩子都寄予了无限的希望。世界发展到今天,对人才已经有了多元的理解。中国有一句古语:“三岁看大,七岁看老”。每一个孩子都会有自己的特点与长处,关键是我们要善于发现怎样对待。

     1   2   3   4   5   6