中华家教 首页
《中华家教》精品文章推荐
2013-05-16 15:00    来源: 《中华家教》

● 家长热线

如何摆好学与玩的天平

● 喻思堂

喻老师:您好!我儿子今年13岁,上初中了。他特别喜欢玩电脑游戏,一玩起电脑就控制不住自己,把学习任务都忘了,学习成绩总处于中下等。有什么办法能让他学会合理安排学与玩的时间呢?

上海 大篷车

家长朋友:

您好!在信息时代的今天,互联网已经成为日常生活的一部分,电脑游戏也成了孩子们课余生活的重要内容。孩子玩电脑游戏,可以学习到很多知识,锻炼手脑协调能力,开发智力,缓解学习压力,培养人际交往与合作的能力。

但是,有些孩子不会合理安排学习和玩的时间,沉迷网络游戏,严重影响学习,导致学习成绩下降。作为家长,我们不要简单粗暴地禁止孩子玩网络游戏,而是要引导孩子享受网络游戏的快乐,利用网络为我们服务。对于孩子沉迷网络的问题,我们可以从孩子的角度多方面寻找原因,智慧地应对。

树立成长目标,积聚健康向上正能量

沉迷网络的孩子,就像一只迷途的羔羊,一般都存在学习目标不明确,对未来缺乏信心等问题。其实,每一个孩子都有向善、向美、向上追求的愿望。父母可以引导孩子设置近期和远期目标,描绘未来的梦想,从而激发孩子积极向上的动力。

1.根据孩子的兴趣,有针对性地引导孩子了解一些成功人士的成长经历。榜样的力量是无穷的,孩子最容易崇拜偶像。家长可以从孩子最喜欢的偶像身上,挖掘更多积极向上的闪光点,实现从“喜欢、崇拜偶像”到“熟悉、了解偶像”,再到“立志成为偶像一样的人”的转变,以此激励孩子树立积极的人生目标。

2.和孩子做“畅想未来”的亲子活动。引导孩子想象“二十年后的我”,让孩子去思考、规划自己的未来,构想具体、清晰、明确的未来,形成良好的自我意识。这样的亲子活动可以分阶段进行,并加强互动,想象的内容越具体细致,孩子对自己的未来就会越有信心,内心积聚的正能量就会越多。

心理学研究表明,对未来有明确目标的孩子,一般都比较自信,也很少有沉迷网络的现象。

关心爱护孩子,营造温馨和谐的家庭氛围

据调查显示,沉迷网络的初中学生,90%以上都存在家庭环境和教育方式不良的原因。父母常年在外工作的留守儿童、单亲家庭的孩子、不和睦家庭的孩子,他们在成长的过程中,无法像其他孩子那样得到父母的关爱,家长也不能随时了解、把握孩子的心理、思想变化。

这种亲情的缺失使孩子变得孤僻、抑郁,缺乏安全感和成就感,甚至有被遗弃的感觉。有的父母教育孩子简单粗暴,动辄打骂孩子,孩子容易产生逆反心理,阳奉阴违;有的父母对孩子提出过高的要求,孩子努力也达不到要求,孩子就容易产生焦虑情绪…… 如果孩子的家庭环境或教育方式出现问题,孩子就容易到网络中去寻求心理安慰,释放不良情绪,这是一种被动的逃避行为。

从根本上说,是我们的家庭环境和家庭教育方式让孩子迷上了网络。某校一个初三快毕业的学生,成绩非常优秀,突然之间迷上了网络,并且逃学上网,成绩一落千丈。父母多次从网吧把孩子找回来,送到学校。后来他的班主任带他到心理咨询室咨询,他才说出原因:他父母不久前离婚了,为不影响孩子中考一直瞒着孩子,并暂时住在一起。孩子从其他渠道得知情况后,非常伤心,又无处诉说,只好以上网来排解苦闷,以致沉迷网络不能自拔。

父母应该恰当处理好家庭矛盾,给孩子创造一个良好的家庭环境。理解、尊重和相信孩子,和孩子进行良好的亲子交流与沟通,给孩子家的温暖和快乐,只有这样,才能把孩子从虚拟的网络沉迷中拉回来。缓解学习压力,搭建展现自我的平台当前片面追求学习成绩的应试教育体制,让一些孩子面临巨大的学习压力。每个孩子的智力发展有先有后,能力素质各有所长,但现在很多学校,很多老师、家长以学习成绩作为衡量孩子发展的唯一标准。在这种环境下成长的孩子,很容易产生厌学情绪,如果得不到合适的宣泄和排解,就会渐渐堕落,丧失上进的动力。这样,网络游戏便自然而然地成了他们寻求解脱的重要途径,他们被网络游戏所吸引也不足为奇了。我们可以和孩子一起,设定一个适合孩子发展水平的,让孩子觉得通过自己的努力是可以实现的学习目标,而不是遥不可及。

同时,家长要创造机会多陪伴孩子,培养孩子多方面的兴趣,如书法、棋艺、航模……给孩子更多的展现自我的平台,让孩子充分感受到成功的乐趣,缓解学习压力,提高自信心。增加亲子互动,塑造乐观开朗的人格有些孩子性格内向、自卑,在现实生活中不善于和同学交往,缺乏朋友。网络有匿名性、便利性和逃避现实的特点。

这些孩子在虚拟的网络中结交朋友,建立虚拟的人际关系,暂时逃避现实中的挫败感,缓解人际交往不良的焦虑,在网络游戏中寻求虚拟的成功来获得心理上的满足,从而产生对网络的过分依赖。父母是孩子最重要的老师,也是孩子最重要的朋友。在家庭生活中,父母可以通过良好的亲子互动,给孩子更多的表达情绪的机会,引导孩子正确地表达情绪,培养孩子服务、分享、合作的意识,让孩子积极乐观地融入到班级与伙伴中,感受集体的乐趣。

总之,对于孩子成长过程中出现的问题,父母不要过度解读。每一个缺点的改正都是孩子成长的机会。父母要激发孩子积极向上的潜能,挖掘孩子的闪光点,培养孩子广泛的兴趣爱好,并尝试从问题中寻找蕴含其中的积极因素,引导孩子勇敢面对问题,孩子就会越来越优秀,自然就不会沉迷网络。

(喻思堂 中学一级教师,国家二级心理咨询师、湖南省亲子教育专业委员会副理事长)

● 心灵细语男孩转学为哪般

 ● 马志国

最近,我接待了远道而来的一对母子的来访。男孩人高马大,简直是一个男子汉了。走进心理咨询室,母子俩离开很大的距离分别落座。来访者的一些看似无意的行为往往折射出他们的心理关系。由此我判断,他们母子虽然同来,却心存隔膜。经初步沟通,我知道,男孩14岁,正在读初二。母亲40岁左右的年纪,是一位职业女性,仪表和谈吐流露出她的修养。可是此刻,困惑分明写在她的脸上。

根据具体情况,我与母子分别会话。男孩的母亲急切地倾吐着心中的困惑:孩子本来在一所不错的初中读书,离家也近。可是,最近孩子不知出了什么问题,提出要转学,要转到一所离家很远的学校去。我们对他讲,转学不是一件随便的事情,况且暑假后你就要读初三了,转到新学校还需要慢慢适应,如果适应不好怎么办?再说离家又很远,也有很多的不方便。如果现在的学校有什么困难,我们可以帮你解决。可是,不管我们怎么解释,孩子就是坚持要转学,而且这几天越发地强烈,好像很是怕去上学。我们再解释什么,孩子就和我们大发脾气。

僵持不下的时候,孩子自己提出来找您。他说看过您不少心理咨询的文章,说您可以理解和帮助他。我们也没办法,就急切地找到您这里。您说,孩子到底为什么怕去学校呢?这个男孩为什么非要转学呢?

当我知道是男孩自己主动提出来访的,我对问题的解决增加了一份信心。因为心理咨询的成败,往往取决于当事人是否积极主动地合作。男孩听了我的赞许之意,很友好地笑了,佝偻的身子也挺直了许多,果真丝毫没有阻抗地坦露自己的心声。

他证实了母亲说的情况之后,说:“我在这个学校简直一天都不能坚持了,每天走进校门我就紧张害怕,我转学就是要离开这个环境,离开这里的同学。我虽然和老师、家长说了很多转学的所谓原因,其实那不是我的真实心态。也不是我有意骗他们,是我不能对他们讲……” 犹豫片刻之后看到我会意的微笑,男孩鼓足了勇气:“是这样的,在学校里,我先后暗暗地喜欢过十几个女孩。不过她们都不知道,只有两个女孩知道,一个是我自己直接给她写的条子,另一个是同学转达的意思。我只是心里暗暗地喜欢她们,并不是要对她们有什么图谋不轨。可是,她们都拒绝了我。这让我心里很不安。没想到的是,我感觉我们的关系从此非常尴尬,她们都躲避我,对我总是用一种奇怪的眼神看我,那种眼神好像是敌视,又好像是鄙视。而且,我感觉心中喜欢过的那些女孩都知道了,都躲避我。到最后,我感觉好像所有的女生对我都有一种敌意。哎,她们的眼神真让人受不了。每当看到她们,我的心里就是一片恐慌。现在,我只要走进校门,走进教室,心中就是一片恐怖。我真的受不了了!” 男孩的身子再一次佝偻下去,脸上挂满了痛苦。 “于是,你就想转学逃避这种眼神?”我再一次会意地笑了,“可是,转到新的学校就不会重复过去的故事了吗?到那时,你怎么办?难道再次转学?” 男孩听到这里抬起头来:“对呀,对于我的困境,转学不是出路。”我赞许地说,“既然转学不是逃避困境的出路,那我们就得找找别的出路了。”“出路在哪里呢?”男孩急切地问。

为了帮助男孩找到新的出路,首先需要让他重新认识自己的感情故事。其实,男孩的困惑是源于少男少女的性心理。中学阶段的少年正处在对异性的狂热期。对异性的狂热期,也有人叫做积极接近异性的时期。这个时期的少男少女怀着一种积极接近异性的渴望,走进了初春的季节,面对新奇有好感的异性同学,如同一个初次走进春天花园的人,眼见遍地鲜花,都是那么让人喜爱,以致不知所“好”,因而对各种各样的异性同学都会产生一种喜欢和好感。

这时候的异性同学交往有两个特点:一是交往对象的广泛性。就是说与异性的交往不是一对一的,常常是对很多异性伙伴都有好感;二是交往对象的多变性。就是说这时候的交往对象不是很稳固的,今天喜欢这个异性同学,明天又会喜欢另一个异性同学。 “对,就是这样,您正说到我心里了。”男孩像遇到了知音一样。

“这种感情原本没有什么不对。”我说,“但是,常有些男孩、女孩把这种感情错当成真正的爱情,其实,这远远不是真正成熟的指向婚姻的爱情。” 男孩表示理解,知道自己这个年龄生理、心理都不成熟,思想不成熟,经济也不独立。

“马老师理解你说的并非有什么图谋不轨,但是,写条子、传条子,把心中的喜欢当成爱说给人家,就会给自己带来麻烦。”我说,“人总是会有很多欲望,但不一定都能被满足。心里想的东西,不能都说出来,更不能有进一步的行动。比如你们这个年龄已经进入青春期,难免性的萌动,但这只能在心里想,怎样地幻想都可以,这叫作性幻想。但是,人不能心中有了想法和欲望,就付诸行动。人与动物的区别在什么,就在于人能够控制自己的行为。”

“对,我的困境就是我把心中的想法变成行动造成的。”男孩有所领悟。 “你能这样看很好。一个男孩如果没完没了地给女孩写条子,今天说喜欢这个,明天说喜欢那个,女孩子怎么会不反感?”我进一步提示他,“此外,还有一个更重要的心理原因,那就是自我心理暗示。由于女孩的拒绝,让你感到很自卑,很没面子,于是,你就把这种心态投射到了别人身上,感觉女孩对你一定是鄙视,甚至敌视,于是,就像“疑人偷斧”的故事一样,你越看越像,甚至认为所有女生对你都是那样的眼神。于是,你限于恐怖之中。其实这是自己吓唬自己。”

“真是这样,有时候还没走进教室,就像看到了那种眼神。”男孩羞涩地笑了,“当初我真不该把心中的想法告诉那些女孩。” 我也笑了:“现在,你肯定找到了走出困境的出路。” “我知道了,转学不是解决问题的办法。”男孩领悟的很好,“我需要改变的不是环境,而是自己,把对女孩的喜欢先留在心里,首先为学业而拼搏。”

告辞的时候,我告诉男孩的母亲,孩子很快就会走出困境的。男孩母亲眼神里流露的是疑惑。几天后,男孩的母亲拨通了我的电话,惊喜地告诉我,孩子真的不再要求转学,心态很好。遵照男孩的请求,我没有透露男孩的隐秘。我只告诉他妈妈,父母需要注意的是与孩子增进心灵沟通,给孩子足够的心理支持。是的,假如有良好的亲子沟通,会有这样的家教困境吗?

(马志国 心理学研究员,知名心理咨询师)

     1   2   3   4   5   6