媒体联盟 首页
《中华家教》精品文章推荐
2013-05-16 14:57    来源: 《中华家教》



特别关注

春暧花开的四月,迎来了两个意义不凡的节日——国际儿童图书日和世界读书日,前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:让孩子变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。童年时代的广泛阅读是孩子积累知识的基础,能为他们以后的发展提供广阔的智力背景,甚至还会对孩子将来正确人生观和世界观的形成产生重大影响。所以,作为家长,我们有责任教会孩子去热爱阅读和享受阅读。

    让孩子爱上阅读

    ● 策划、执行/本刊编辑

    方法篇:

    有趣入手,选择小学生爱看的童书

    ● 李一慢

我的孩子7岁了,应该看什么图画书?”“ 图画书之后看什么?有什么书目推荐?,或者有什么书看了会不胆小?”“哪些书看了可以识字?这些问题是我在最近几年的阅读推广中被家长们问得最多的问题。

图画书的阅读是一个人阅读生涯的起步期,是很多家长引领孩子开始阅读的最初读物。家长接触图画书的时间较短,需要经过很多了解后才具备鉴别一个出版社、童书品牌和阅读需求之间良性选择的关系。

这种困惑反过来对童书的提供者,家长和老师也是一个折磨:到底给如何给孩子选书?

遵循孩子早期阅读的发展水平

儿童的阅读有其顺序性。人从出生到长大成人,都是通过眼睛看、耳朵听获得外部的信息,由此我觉得儿童阅读有着从阅读图多字少的图画书,到图文并重的桥梁书,再到文字为主的章节书这样一个从初级到高级、从简单到复杂的连续不断的发展过程。可能,其中的某个阅读阶段持续的时间不同,但是这个顺序还是基本科学的。

儿童的思维总是从动作思维发展到形象思维再发展到抽象思维;记忆总是从无意识发展到有意识记忆,从机械记忆发展到意义记忆;情感总是从喜怒哀乐等一般的情绪,发展到理智感、道德感等。所以,我们让孩子看图,让孩子听我们读出的故事,会对孩子的成长大有裨益。我们不要一上来就抱着识字、增长智力等目的给孩子选那些功能性童书。

儿童阅读的发展有其阶段性。孩子在不同的年龄段表现出某些稳定的、共同的典型特点。这就要求我们根据孩子不同年龄段的特点分阶段地提供阅读材料,进行不同的阅读指导。在不同的年龄段提供既有延续性,又有特殊性的儿童书籍。不能超越孩子的年龄让他们读这个学那个。我们要发现孩子阶段性阅读的特点,比如男孩子都有喜欢恐龙啊、汽车啊这类内容的阶段,我们可以持续地丰富这些阅读材料,比如从宫西达也的恐龙系列开始亲子共读,再到恐龙大陆系列,还有《恐龙百科》,以及神奇树屋等系列书中的恐龙部分。

儿童阅读的发展又有其不平衡性。同一本书在不同阅读水平的家庭、学校会有不同。比如,同样一本《神奇校车》,阅读早的孩子在学前就可能亲子共读过,而有的孩子上了小学也可能初次接触。

实用的三有选书方法

三有说的是按照亲子阅读作为培养孩子阅读习惯这一目标中所承担的作用为标准,可分为有趣的书、有用的书和有益的书三类。

有趣的书顾名思义就是能够吸引孩子,能够让孩子接触书、亲近书,熟悉亲子阅读的节奏,同时也让家长在共读中没有困难,能够独自进行亲子共读的书。无论是刚开始亲子共读,还是鼓励孩子独自阅读,选有趣的书是不二法则。

有用的书指的是经过趣味引导后的孩子能够从阅读中得到教育,得到知识,获得审美,从而锻炼孩子的思考力、想象力和表达力的书。很多科普类以及和学业有关的书,应该是很多家长熟悉的,我就不多说了。唯一的建议是要增加人文图书的比重,只有在小学生阶段我们才有时间让孩子阅读更广泛的书,奠定一些基础,中学以后的孩子估计都要被学业所累,阅读的时间越来越少。

有益的书说的是有益的狭义概念,对孩子的成长大有裨益的生命教育、哲学思考的书。这点和四大中的大爱相近,就放在后面介绍。

实用的四大选书方法

四大指的是大奖、大师、大卖和大爱。

大奖有些混乱,有些书说是获得国际大奖,实际上也就是某国的国内奖项,比如西班牙、芬兰青少年文学大奖,不是说不好,是我们有更多的更好的大奖作品可以去选择。图画书的大奖有凯迪克大奖、格林威大奖,文字书有纽伯瑞大奖、安徒生奖。这些获奖作品已经非常多了,都有显著的标志和文字提示。

大师可以分成两种,一种是自写自画的图画书大师,一种是儿童文学大师。前者我个人曾经排出了22个明星阵容,包括阿诺德·洛贝尔、安野光雅、艾瑞卡尔、安东尼·布朗、大卫·威斯纳、迪克·布鲁纳、克里斯·范奥尔斯伯格、宫西达也、李欧·李奥尼、罗伯特·麦克罗斯基、玛西亚·布朗、莫里斯·桑达克、威廉·史塔克、五味太郎、苏斯博士、汤米·狄波拉、汤米·温格尔、杨志成、尤里·舒利瓦茨、约翰·伯宁罕、约克·米勒、谢尔·希尔弗斯坦等。其中除了迪克·布鲁纳和宫西达也的作品比较低幼外,其他大师的作品都很适合小学生阅读。

儿童文学大师相信各位家长都会有自己的喜爱和选择。我们要兼顾国际国内,兼顾不同时期,肯定能为孩子找到合适的文字书。

大卖指的是畅销的儿童文学作品,像我们很熟悉的皮皮鲁系列、《哈利·波特》系列小说等书。这个只要问问孩子同学们都在看什么也就能了解一个大概了。不过,建议家长们不一定要随波逐流。如果孩子有了较好的阅读基础、看书范围很广泛,可以让他也跟风读一读校园快餐小说,毕竟需要和同学进行交流。如果看书时间少而精,完全可以选择更有营养的儿童流行小说。比如以《战马》闻名的莫波洛的作品,比如每一本都是一个有趣又惊险还能获得不同基础知识的冒险故事的神奇书屋系列,或者是每一本都以一个西方流行文化为线索的魔法女孩系列,读完后孩子会对亚特兰蒂斯、维京海盗、吸血鬼、骑士等有所了解。

大爱是从内容来说的,主题能够引发孩子思考的有关成长、生命、环保等。比如我很喜欢的适合十二三岁孩子看的《印第安人的麂皮靴》,讲的是如何从别人的角度出发看待事物;《动物远征队》说的是一群小动物在家园被人类建设破坏后历经千辛万苦搬家到自然保护区……这些书不是说教,而是通过生动有趣的故事引发孩子思考。

我说的这几个方法是需要家长在选择和阅读的时候慢慢提高能力,形成最适合自己孩子的有效供应。另外,有些成熟的书目可以直接拿来应用,比如我参与选编的中国小学生基本书目天图小学生书目等挺不错,前者是面向大众的,精选出100本的基础书目,后者是面向小学生图书馆的,选了3200册童书。

最后我要说的是,成长比成绩重要,快乐比快跑重要。培养了孩子的阅读兴趣,才是儿童早期阅读的主要目标。让孩子们觉得阅读很有趣,我们的书就选对了。

 

(李一慢 《开心学慧乐》主编,自然学习实践者、亲子阅读倡导者)

1   2   3   4   5