WWW.CHINAJTJY.ORG.CN | 主管单位:中华全国妇女联合会 | 主办单位:中国家庭教育学会
首页 新闻速递 家教专家团
家教园地
家教指导
工作动态
中华家教
家长学校
家教服务区 家教资料库 家教信箱

低龄儿童出国惹困扰 关爱孩子身心素质应对考验

中国家庭教育 | 时间: 2013-11-11 | 文章来源: 中国家庭教育网

热点话题:你是否赞成低龄儿童出国留学?

赞成 42,890人

不赞成:49,223人

点评专家:北京工业大学心理咨询中心研究员 鲁 杰

低龄儿童出国惹困扰 关爱孩子身心素质应对考验

中国家庭教育网对于“你是否赞成低龄儿童出国留学?”这一问题进行了网上调查,其结果是:赞成者42,890人,不赞成者:49,223人。其中不赞成者稍多,但无显著差异。

低龄儿童出国惹困扰

随着越来越多的年轻父母出国发展甚至决定在国外定居,低龄儿童出国的数量也在迅速增加,甚至更有父母本身不出国,但宁愿把孩子送往海外念书,使得留学也呈现低龄化趋势。同时,低龄儿童出国给父母们带来的困扰也相应增加。

出国后大多数父母们都会惊讶发现,孩子们的适应能力要比父母们强许多,尤其语言关和交往能力这一点适应很快,反倒是那些用英文、法文、德文写了博士毕业论文的父母们仍在与当地人交流中时常张口结舌,难以顺畅表达与理解。

然而,在孩子出国一周后的早晨就开始用当地语言与父母开口讲话,并且越来越少地使用华语时,父母的另一层担忧则升起:中国的传统语言、风土人情会不会在孩子心中从此永远淡下去?还有,如果孩子自己住校学习,孩子的自理能力不强怎么办?遇到问题如果解决?在孩子世界观还没有形成的时候,独自生活能否承受?价值观道德观会不会受到不良影响?再有,当孩子有一天回到国内重新开始学习时,父母们又发现国内课业繁重,升学压力极大,严重挑战着人的身心健康,一时间去留难定。

密切关爱孩子身心素质以应对考验

其实父母不必过于担忧,只要家庭和睦,父母们认真对待工作和生活,密切关爱孩子的身心健康,积极培养孩子的自理力和良好的行为习惯,低龄儿童出国不会成为困扰。但如果在孩子心智不成熟时父母又情感不和,生活艰难,忽视孩子的身心需求,则出国很有可能会使孩子受到生活学习之外的更大压力,特别安全感、归属感和开放沟通等心理障碍,尤其是那些自控力弱、安全感差、娇生惯养、极度缺乏自理能力的孩子,问题其实在出国前就已经埋下伏笔了。

国外的生活与学习相对宽松比较自由,这需要父母表面上疏松监管但私下里要密切关爱,也需要孩子具备高度的自觉性和自我控制能力;再有,孩子要与各类人群交流,许多生活问题需要孩子自己去处理,所以孩子要真诚合作并会变通妥协,如果孤僻,过度敏感,容易嫉妒,这种心理素质显然无法迎接出国的考验。

此外,父母还需要培养孩子的独立自主学习能力,尊重孩子的独特爱好与兴趣,鼓励孩子开朗热情,培养孩子不怕困难的意志品质等。最后,孩子在低龄阶段出国一定要有人最好是父母亲自陪伴,至少父母中的一人陪伴,最亲密的爱能给孩子最大的生活动力。

版权所有 中国家庭教育学会 技术支持 中国互联网新闻中心 邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123