留守儿童 首页
襄阳爱心站惠及留守儿童
2013-11-12 14:02    来源: 中国妇女报

“目前,我们在全市建立的各级留守儿童爱心服务站已经有840所,惠及了1万多名留守儿童。”10月30日,正在北京参加中国妇女十一大的湖北襄阳市妇联主席丁曼珞告诉记者。

据统计,襄阳市现有14周岁以下留守儿童8.13万人,市妇联自2006年起开始探索建立“留守儿童爱心服务站”,致力于为留守花朵打造温馨家园。该项目于2012年被襄阳市综合治理办公室评为“社会管理创新项目”。

丁曼珞介绍,留守儿童爱心服务站的建设得到了当地党委政府的全力支持,从政策、资金上给予了充分保障。2011年,襄阳市第十二次党代会将“五年内新建800所留守儿童爱心服务站”写入党代会工作报告。2012年、2013年襄阳市政府连续两年将新建200所留守儿童爱心服务站纳入政府十件实事之一,每年给予100万元的专项工作经费。

为了因地制宜做好建站工作,襄阳市探索了四种建站模式:一是完全独立于学校和家庭的社会化托管中心,收费相对低廉,公益性较高;二是依托学校,建立老师与留守儿童的结对帮扶模式;三是依托爱心人士家庭,借助有一定经济实力且热心公益的退休老教师等爱心人士力量,建立留守儿童邻里结对帮扶模式。四是依托村委会建立,主要为留守儿童提供校外公益服务平台。四种建站模式,实现了对留守儿童在校和在家期间的全方位关爱。

为了让服务站的建设和管理工作步入规范化轨道,襄阳市以市政府名义制定了《襄阳市留守儿童爱心服务站建设考核标准》,从组织领导、基础建设、日常工作、活动开展、奖励加分等五个方面制定了严格的考核标准,市妇联还不定期组织工作专班,对各地的建站情况进行检查督办。(本报记者 姚鹏)