留守儿童 首页
江苏妇联推妇儿事业发展
2013-11-12 14:09    来源: 中国妇女报

一枝独秀不是春,环省上下竞芳菲。10月30日~11月1日,江苏省妇联组织全国及省内主流媒体环省行,充分展示近年来妇联工作的创新举措、女界精英的别样风采和妇女群众的所得所获,记者一行,且走且看、且听且感,一幅幅妇联组织乐为妇女群众服务,巾帼英杰创业创新的绚丽画卷接续铺展在眼前……

妇联搭台 巾帼基地科产联动  静谧典雅的苏州独墅湖畔成了现今苏州市人才集中、科研集中、新兴产业集中的科教创新区,如何利用创新区的优势打造妇联特色,体现“妇”字色彩,苏州市妇联根据创新区自身特点提出成立巾帼创新基地的想法。

因循这一想法,2011年3月苏州独墅湖巾帼创新基地正式成立。巾帼基地里会聚了来自中国人民大学、中国科技大学、西安交通大学、西交利物浦大学和武汉大学等不同院校的30多位女科技工作者的积极参与,打造成为独特的跨校、跨单位、跨行业的巾帼交流、工作平台。  张宏原来是西安交大的老师,2007年,作为苏州市紧缺高层次人才引进高教创新区,“创新区给了我科研以外的人生经验,终于可以把我的科学研究和市场应用结合在一起,今年上半年,巾帼基地组织教授团体‘进吴江科技园’‘巾帼智库走进张家港’等活动中,促成了我与一家公司的太阳能电池板的产品开发项目,真是幸福无比。”说到这里,张宏显得十分兴奋。  据统计,巾帼基地成立以来,女性完成科研课题申报60余项:其中国家自然科学基金课题18项,“十二五”科技支撑项目11项;申报专利46项。独墅湖科教创新区副主任章小英信心满怀地说:“‘巾帼基地’的纽带作用发挥出来了,促进了校际之间的交流和合作,助推了女性科研人员个体研究转化的能力和水平,开创了崭新的为优秀女性搭建平台、强强联手、合作共赢的发展模式。”

妇联助推 草根女性星光闪耀

嗅着一缕缕淡淡的玫瑰芬芳,记者走进了吴江沈红英的玫瑰世界。10多年前,她只是一个普通的农家女,从经营鲜花礼品店起步,如今却已经成立了属于自己的综合性园艺企业,她感慨:“成功路上的每一步都离不开‘娘家人’的关怀。”  创业之初,一场百年不遇的特大洪涝无情地摧毁了她的养花场,她忍痛卖掉结婚时的首饰筹到资金,扩租重种;风雨过后,在“娘家人”的关怀下,她咬牙坚持,艰辛积累,创办了玫瑰园花卉市场;经济转型升级之际,吴江各级妇联组织积极支持沈红英拉长玫瑰产业链,提高产品附加值,做大做强“玫瑰事业”。

如今,沈红英的“玫瑰梦”带动了100多户当地农民做起了花卉苗木生意,发家致富,她的“玫瑰园”也成为吴江首个女大学生创业实践基地。

从一名普通的农村妇女到心怀邻里的小贷公司“当家人”,吴江区巾帼农村小额贷款股份有限公司董事长钱阿玲的传奇经历打上了浓浓的“妇”字印记。

在全国闻名的纺织业之都吴江盛泽,很多企业家都记得,2009年年初,钱阿玲的那次雪中送炭,年关将近的3天内,刚刚开张的巾帼农村小额贷款公司一下放出去两千多万元资金。

今年50岁的戴小红住在桃园镇利群村,去年借了巾帼小贷公司10万元,扩大养羊规模。她深有体会,乐呵呵地说:“到钱总这里,贷款手续简单方便,今年准备再多借一点,继续扩大规模,产出更多的效益。”

巾帼公司开业以来,已累计放贷39.7亿元,至今无一分逾期还款,无一分欠息,“妇联一直坚定地支持我,我一定要争气,擦亮‘巾帼’这块金字招牌。”

妇联关爱 妇儿福祉绵延永续

10月31日下午,记者一行驱车赶往南通如皋市最南端的如皋市港城实验学校,这所学校聚集着来自全国24个省区市的流动儿童,在如皋市妇联的直接关怀指导下,针对这些流动儿童的特色教育在这里蓬勃开展。

下午3点钟到达学校,还未进教室,远处已经传来了孩子们明快欢乐的笑声,进入教室一看,老师正在和孩子们进行着一堂安全知识教育的互动课程,孩子们通过真人模型的心肺复苏训练、消防通道逃生、伤口包扎模拟训练等,学会自护、互助、助人的本领。

李小燕是跟着爸妈从黑龙江来到如皋生活的,她开朗地说:“在这里,都是和我一样的小朋友,跟他们在一起,可自在可开心了,老师也对我们格外地照顾和关心,真好!”

如皋市妇联主席王桂兰告诉记者,妇联特别关注留守流动儿童群体的生存状态,为此,建议学校自主创建了“寄宿学校”、“结对关爱”、“代理家长”、“亲子沟通”等模式,有效保障受人口流动影响的儿童接受平等教育的权利。

在南通崇川区新城桥街道的亲子俱乐部里展示着一张张欢快活泼的笑脸、一场场亲子活动的图片、一次次爱心接力的硕果……俱乐部发起人周玉暄的感恩之情溢于言表:“感谢街道妇联为我们‘爱心妈妈’多方奔走,争取到了现在这个固定舒适的活动场所,聚集起了我们的正能量,能更好地为辖区内‘爱心事业’做贡献。”  正因为这“爱”的能量释放撒播,目前,亲子俱乐部的巾帼志愿者队伍从5人发展到80人,每年参与志愿活动人数近400人次,累计服务达3200多小时。(本报记者茹希佳)