WWW.CHINAJTJY.ORG.CN | 主管单位:中华全国妇女联合会 | 主办单位:中国家庭教育学会
首页 新闻速递 家教专家团
家教园地
家教指导
工作动态
中华家教
家长学校
家教服务区 家教资料库 家教信箱

漫谈家风与家教

中国家庭教育 | 时间: 2014-03-24 | 文章来源: 光明网

常言道:家和万事兴。家庭是社会的细胞,是社会的基本组成单位。家庭是否和谐,家庭关系是否融洽也直接关系着个人的幸福和社会的安定团结。可以这样说,家庭是构建和谐社会的第一道也是关键的一道防火墙。由于家庭关系不和谐从而诱发的社会问题,比比皆是。相反,一个有着优良家风,良好家教的家庭则可以将许多问题与矛盾在家庭内部进行消化与处理,防患于未然。同时,家庭也是传承尊老爱幼、勤俭节约、热爱劳动、善待他人等中华优秀传统文化的重要载体,不可或缺的教育场所。

“家是最小国 国是千万家”。“国与家连在一起 创造地球的奇迹”。 优良家风,良好家教不仅影响着家庭的和谐美满,也关乎着国家的兴旺发达。家国同构,家国难分。《大学》中有着这样的记载:“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”修身和齐家摆在相当重要的位置。注重自身品德的修养,能管理好家庭的人才是治国之才。一屋不扫何以扫天下!家风不正,党风、政风、民风难清。

追溯历史,回顾个人经历,从国家到个人,家风家教如影相随。汉代以孝治天下,孝廉制度被视为一项重要的选任官员的制度。为人立身以孝为本,而尊敬爱护长辈是家风家教的重要内容。其中道理可想而知,一个连生养自己父母的都不爱护的人,怎能奢望其爱惜人民,体恤百姓呢。优良家风,良好家教对塑造个体健全人格和培养良好习惯极其重要。父母的言传身教,家庭氛围的耳濡目染,许多优良品质和良好习惯的习得都内化到人心深处。还清楚地记得一则公益广告—《洗脚》。讲述着这样的故事:一位年轻妈妈为孩子洗完脚后,又去给自己的母亲洗脚。孩子在门外看到了,匆忙跑进浴室打水。妈妈回到房里,发现孩子不见了,忽听走栏有脚步声,回头一看,才放下心来,发现儿子正吃力地端着满满一盆水,一路走一路洒,蹒跚走来,奶声奶气地说:“妈妈,洗脚!”孩子灿烂的笑容,母亲心中更是一种由衷的幸福与温暖。在这样一个普通的生活场景中,美德在不经意间传扬。执笔至此,儿时的生活回忆更是涌上心头。

“一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕,恒念物力维艰。”在饭桌上,要吃完碗中最后一粒米,告诉年幼的我们要珍惜粮食,勤俭节约。己所不欲,勿施于人。当和小伙伴们发生小矛盾时,父母教导我们要严于律己,宽以待人,学会分享,审视自己的错误。相逢一笑泯恩仇,握手言和是在用行动去维护可贵的友谊。子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”当客人来访,亲人相聚时,主人要热情接待,晚辈要亲切称呼,讲究礼貌。从小学做一个懂礼貌,知礼节的人。想必这些点滴的生活经历,大家并不陌生,可以说是倍感亲切。昨日的经历塑造着今日的我们,明日的我们更要努力前行,传承着这些美好品质。

无论时代如何变迁,家庭是心灵的港湾,是情感的依托。家应该是一个有爱与温暖的地方。培养优良家风与家教,建设甜蜜温馨的小家庭,传递爱意与正能量,共建共享和谐安定社会大家庭。(作者:中国人民大学教育学院行政管理专业硕士研究生 李亮)

版权所有 中国家庭教育学会 技术支持 中国互联网新闻中心 邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123