特殊家庭 首页
妈妈怕女儿长胖让其节食 6岁不足40斤
2014-08-12 09:00    来源: 黑龙江晨报

“肉类一律不准吃会长胖,也不能晒太阳会晒黑。”这是市民冯女士对6岁女儿一直以来的要求,这看似是为女儿好,女儿却因长期缺乏营养而营养不良,126厘米的身高体重不足20公斤,瘦成了“皮包骨”,还出现了早期佝偻病的症状。

哈市6岁女童小雨最近出现了头晕、乏力的症状,在练习舞蹈时甚至晕倒了,老师叫来家长给孩子送到了医院。经检查,小雨有贫血、血压低的症状,维生素D和钙均缺乏,还得了佝偻病。

经哈市妇幼保健院营养科医生蒋艳红了解,小雨的妈妈崔女士为了让小雨能和自己一样拥有纤细、苗条的身材,让孩子节食,肉类和甜食更是不准吃,怕孩子长胖。也不让女儿晒太阳,出门都把脸遮上,即使夏天也穿着长袖衣服和裤子,怕女儿晒黑了。没想到为了培养孩子的气质和形体美,却让孩子得了佝偻病和营养不良。

医生表示,小雨的身高和体重严重不成比例,由于长期节食,小雨营养不良,也间接影响了孩子的智力发育。她建议崔女士马上给女儿改变饮食结构。(记者张海霞)