WWW.CHINAJTJY.ORG.CN | 主管单位:中华全国妇女联合会 | 主办单位:中国家庭教育学会
首页 新闻速递 家教专家团
家教园地
家教指导
工作动态
中华家教
家长学校
家教服务区 家教资料库 家教信箱

不同阶段选辅导班“看点”不同

中国家庭教育 | 时间: 2014-09-17 | 文章来源: 济南日报

 

2月15日,济南各大中小迎来开学报到的日子,在黄台小学,四年级的王鑫(左)与杨健宁一边将新书搬回教室,一边迫不及待的翻看新书本中的内容,过一把新书瘾。记者黄中明 摄

小学、初中、高中不同阶段的家长为孩子选择辅导班,有不同的需求。记者采访了部分在市民心中有较好口碑的培训学校专家,让他们来解答家长心中的疑团。

小学阶段

小学英语:培养良好的学习习惯是关键

近年来,英语学习逐渐低龄化,如何引导孩子正确学习英语成了不少家长头疼的事。对此,记者咨询了道真教育的老师杨建邦,他建议一年级的孩子学习英语,要注意别混淆汉语拼音和英文字母的发音,此阶段应侧重对汉语拼音的学习,孩子二年级时再学习英文字母也不迟。

杨建邦认为,小学阶段低年级的孩子应以听、说为主,学习对话和发音,主要通过日常打招呼和唱儿歌等有趣好玩的方法来培养学习英语的兴趣。中高年级的孩子主要学习读、写,背诵单词和掌握简单的语法,单词量的积累很重要,但要讲究方法,不要死记硬背。

对于英语口语的学习,很多家长“迷信”外教,但杨建邦认为好的中教并不比外教差。据悉,很多英语培训机构的外教并没有取得教学资格专家证,且以拉美、非洲籍为主,英美籍的外教很少,在课程安排上比较松散,主要以聊天的形式为主,孩子获得的英语知识较少,且费用较高。如果一定选择外教,杨建邦建议应该从外教是否拥有专家证、从业经历,课程安排是否合理,语音是否纯正等方面慎重选择。

“学习习惯重于学习成绩,小学阶段的英语成绩并不能决定中学的成绩,但小学的学习习惯一定会决定中学的成绩。如果孩子六年级之前养成良好的英语学习习惯,中学以后孩子连辅导班都不需要参加,不仅考试成绩好,英语的表达能力也会非常棒,应对平时的考试都没问题。所以好习惯养成了,家长也会省心。”杨建邦说。

小学数学:不要把奥数强加给孩子

现在不少家长热衷于送孩子参加奥数辅导班。学习奥数真的有益于孩子成绩的提高吗?什么样的孩子才适合学习奥数呢?记者专门咨询了从事教育行业20多年的延安学校的校长王延安。他表示,奥数并不是适合所有的孩子,盲目让孩子学习奥数可能会给他增加压力,进而失去对数学的兴趣。

王延安建议家长,如果孩子学有余力并有奥数方面的爱好,可以让孩子学习,家长千万不要不顾孩子学习能力的高低,就让孩子学习奥数。王延安认为,在数学方面,小学阶段,要更加注重对孩子学习兴趣和能力的培养,“低年级的孩子,培养学习习惯、学习兴趣和学习方法这些非智力因素更为重要;高年级的孩子则注重口算能力和理解能力等基本学习能力的培养。”

针对不少孩子数学成绩偏低的情况,王延安建议,家长要根据孩子的学习程度选择适合自己孩子的辅导课程,别急于求成,过于强调学习的深度,在掌握课本基础知识的基础上,可以让孩子做稍难一点的题目,但不要试图通过让孩子去做偏题、怪题的方法来提高成绩。

在选择培训学校时,王延安建议,家长要从孩子是否对上辅导班感兴趣,培训学校的品牌影响力、管理和特色等方面综合考量,报辅导班时要多家对比不盲从。

初中阶段

寒假一结束,初三的学生就要投入到初三学考的备考大战中了,如何考个好成绩,上个好高中是眼下考生和家长最关心的事情。然而,面对培训市场中鱼龙混杂的机构、真真假假的广告、良莠不齐的师资等各种问题,如何选择一个适合初中生的优秀培训机构,成了家长们的一大难题。

对此,记者采访了济南育才教育培训机构的校长张俊。张俊建议,家长首先要了解学生目前的学习状态,摸清楚孩子需要什么;其次测试孩子目前的学习水平,然后进行分析并为其制定学习方案。

张俊建议,如果学生数学成绩较弱,又想考重点高中,在辅导费可以接受的情况下,可选择一些精品班;而对于那些感到升学压力大,对学考甚至缺乏信心的孩子,需要的不仅是提高分数,家长还要考虑所报的辅导班能否帮助孩子树立信心。

记者调查得知,对于如何让孩子做到优势和劣势科目同时兼顾,也是很多家长焦心的一个问题。张俊说:“有些家长拿不准孩子该考哪个高中合适,这就需要辅导班根据学生的情况,为孩子分析一下他适合去哪个高中,然后制定一个实际分数和目标分数对比的方案,让学生了解,要顺利考上目标高中,各科需要追加多少分数,这就避免了提高了弱势科目,却丢掉了优势科目,还是考不上好高中的悲剧。”

此外,张俊说,辅导班还要起到课下监督的作用,辅导班老师应告诉家长,孩子课下还需要加强什么训练,做哪些题等。

高中阶段

开学季到来,高中生不仅课业压力大,学习的深度和难度也大大增加,尤其是高三学生还有不到四个月就要高考,如何选择辅导班快速提高成绩,成为家长关注的焦点。

济南大智学校孙老师认为,选择培训学校,要从学校的办学资质和是否适合自己两方面着手,要以为孩子规划未来学习计划的科学性及学习效果来衡量,计划性强的辅导机构才有可能帮助孩子全面提高成绩。孙老师认为,想要快速提高学习成绩,决胜高考,应该坚持以考点的命题方向为学习线索,强化命题方向在学习中的主导作用,这样,学生不仅清晰考什么,更清晰怎么考,以及怎么答。

在各类辅导课程中,一对一辅导逐渐受到家长的青睐,但是费用相对较高。启儒学校的王老师说,家长在选择一对一辅导时要注意选择师资力量强、有科研实力的团队,这样才能保证教学质量,有条件的话,最好能去培训机构实地考察一下;此外,一对一的教学会有一个学生和老师的(合期,学生应该主动把自身的情况向老师说明,这样老师才能因材施教,如果有不满意的地方,应及时向校方反映,必要时可以申请换老师,“这也是一对一辅导的特点,老师会根据学生的学习情况调整教学计划。”

孙老师还提醒各位家长,高中生尤其要重视薄弱科目的补习,一科乃至多科成绩不好,就会“拉后腿”,总成绩难提高,“针对薄弱科目,尤其是分值比例较大的科目一定要吃透‘考纲’,考哪儿补哪儿,找到学习的‘软肋’,缺哪补哪儿,从而明确补习重点,最终实现短板变长板。” (实习生邹迅羽 本刊记者潘奕轩)

版权所有 中国家庭教育学会 技术支持 中国互联网新闻中心 邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123