WWW.CHINAJTJY.ORG.CN | 主管单位:中华全国妇女联合会 | 主办单位:中国家庭教育学会
首页 新闻速递 家教专家团
家教园地
家教指导
工作动态
中华家教
家长学校
家教服务区 家教资料库 家教信箱

开学了,课外辅导班又热起来啦

中国家庭教育 | 时间: 2014-09-17 | 文章来源: 扬子晚报

本周是新学期的第一周,一方面,南京市的中小学生们告别暑假,重新回到了校园里开始新一阶段的学习,另一方面,课外辅导班的咨询报名也逐渐升温,记者从南京学大教育、南京新东方学校等知名培训机构了解到,开学仅仅几天,咨询秋季班的家长来电就一直没断过。学大教育南大校区教学主任李涛德表示,其实在报名选班的问题上,同样有不少“窍门”,不同年级的学生提分的侧重点也不同,因此家长更要提前有所了解。

节点>>>

本周末将迎报班小高峰

其实早在暑期还没结束的时候,就已经有不少家长为孩子提前选好了辅导班,力求让孩子做到暑假和新学期的“无缝对接”,不过面对新学年,更多的家长则表示,打算开学后视情况来定为孩子报哪类辅导班。

南京新东方中学精品班项目负责人邹圆圆表示,本周南京各大中小学都已开学,新学期学校的课程安排也都已明确,此前一直在咨询的家长很快就会为孩子确定课外班,另外,学大教育南大校区教学主任李涛德提到,今明两天,南京市高三生将迎来第一次模拟考,考试后根据学生显现的问题,很多家长也会为孩子选择针对性的辅导班,查漏补缺。“预计本周末就将迎来学生报班的一个小高峰,往年开学后的前两周都是秋季班招生的旺季。”

选班>>>

不同年级的学生各有侧重

虽然现在给孩子报课外辅导班已经成为了很多家长的共识,但是在课程的选择上,不同年级的学生各有侧重点,因此也不能一概而论。

毕业班:学大教育的李涛德老师表示,毕业班的学生首先要找到自己的薄弱环节,然后再因地制宜地选择提分方案。“如果孩子有一方面明显薄弱,那就建议找专业的一对一辅导机构进行重点补漏;如果孩子的整体程度不错,只有一小部分知识点没有掌握好,那么这类学生可以多与学校的老师进行探讨和沟通,相信很快就能将知识补充完整。”

高二:由于高二面临着“小高考”,因此不少学生在新学期也会将一部分精力投入到“小四门”的复习中,李老师表示,不管是打算以“小四门”为主,还是继续主攻高考的“大五门”,学生都要做到心中有数,明确辅导目标。另外李老师建议那些想要在小高考中拿到理想等级的学生,不要到了考前才“临时抱佛脚”,尽早报班进行系统复习比临考前恶补要管用的多。

初二:对于一些想要冲刺名校的学生来说,复习准备的时间往往还要再提前。南京新东方的邹圆圆老师表示,不少想要冲南外的学生从初二就开始发力了。“一方面选一个好的机构进行一对一个性化辅导,系统梳理课本的知识点,另一方面,像新东方这样的机构还会针对这类学生提供加试考试的辅导,可以更好地帮助孩子有计划地提升综合能力,拓展知识面。”

初一:而对于新初一的学生来说,他们的选班难度也许最大。邹老师解释道:“从小学到初中,学科知识的内容有了很大的变化,知识点多了,难度也比小学要大,很多孩子在小学阶段补课经验不多,现在,他们在挑选辅导课程的同时还要面临着挑选培训品牌的问题。”邹老师表示,家长要多到机构进行考察,探探口碑。

声音>>>

不能把课外辅导当“主菜”

尽管课外辅导能给孩子带来成绩上的提高,但是在采访过程中,两位老师都不约而同的表示,课外培训依然是辅料,课堂45分钟的学习才是“主菜”,不能完全寄希望于课外辅导,只有保证课堂的听课效率,才能更好地吸收消化知识点。除此之外,李老师提到,学生在课下还要提高笔记的利用率,常对笔记做纵向对比分析,在解题时能将前后知识点很好的贯穿起来。而对于需要通过练习来提高的科目(如数学),李老师建议学生不要盲目做题,多与老师沟通。“都说老师是‘过题海’的,学生是‘驾轻舟’的,由老师帮助学生筛选出一些有针对性的题目,可以让学生更高效的达到训练目的。”在课堂上,学生要掌握听课的窍门,研究老师对题目的分析过程、解题思路以及做题方法,审题是关键,而分析才是核心。

在课下,邹老师则强调学生学习习惯的培养,尤其是新初一的学生。新学期伊始,邹老师建议家长带着孩子做一些学习计划,如家长可以规定孩子完成作业的时间,并细化到每一门课上,在这一过程中培养孩子的注意力,久而久之,孩子也自然养成了高效率学习的习惯,即使到了初二作业量加大,孩子依旧能够在规定时间内完成,这样节省下来的时间就可以用来做课外拓展训练。王雪瑞

版权所有 中国家庭教育学会 技术支持 中国互联网新闻中心 邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123