WWW.CHINAJTJY.ORG.CN | 主管单位:中华全国妇女联合会 | 主办单位:中国家庭教育学会
首页 新闻速递 家教专家团
家教园地
家教指导
工作动态
中华家教
家长学校
家教服务区 家教资料库 家教信箱

家长需接受课外辅导班适当存在 孩子须接受现实

中国家庭教育 | 时间: 2014-09-17 | 文章来源: 中国网

中国网9月17日讯 新学期开始,很多家长又开始忙着帮孩子物色课外辅导机构,不同孩子的辅导班花费各有差异。不少家长认为课外辅导班“开小灶”是万能的,还有家长认为,家庭教育可以用课外辅导来全面替代。本期专家解答系列,中国家庭教育网邀请专栏作家沈思嗣老师,就"孩子该不该上课外辅导班"问题进行解答:

新学期开始,很多家长又开始忙着帮孩子物色课外辅导机构,英语、奥数、兴趣班,五花八门的辅导班层出不穷。有的家长认为辅导班作为课外开的“小灶”无比万能,孩子只有反复练习课堂所学同时广泛扩展知识面才能成为竞争教育下的佼佼者;有的家长坚信课外辅导功能多多,可以代替家庭教育让繁忙的自己喘息片刻;更有家长干脆摒弃辅导班,美其名曰让孩子享受奢侈的快乐童年。面对种类纷繁令人眼花缭乱的辅导班,首要问题应该是:上,还是不上?

如果不受中国学校教育方式和学习模式的现实制约,我完全同意孩子可以挣脱课外辅导班的“束缚”,在生活中快乐自由地成长。然而在孩子所处的学校中现实是残酷的,要孩子全面发展自己的能力,储蓄足够能够应对课堂教学速度的知识量,那么相而较之,辅导班还是必要的。如果童年纯粹地快乐了,那么“纯天然”的孩子可能会在学校的高强度学习中自然而然地大幅度落后给注重早期教育开发的孩子,这样便有可能陷入学的不好,导致新课听不懂,作业自然做的糟糕,最后考试不好而压力山大这样的恶性循环。当孩子落后,遭到同学嘲笑、被老师批评却又不得不学习时,再给他去报辅导班便会火上浇油,引他叛逆。

所以,接受教育现状,接受课外辅导班适当的存在,是家长必须端正的第一心态,也是孩子必须面对去接受的现实。总而言之,辅导班最好还是上的,只不过要因材施教,因人度量。

版权所有 中国家庭教育学会 技术支持 中国互联网新闻中心 邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123