学会专家 首页
佟丽华
2014-10-31 10:08    来源: 中国网

    姓名:佟丽华

    职称或职务:北京青少年法律援助与研究中心主任。

    主研方向:家庭教育,未成年人权益保护领域。

    个人简历:中共十八大代表、北京市人大代表。北京市致诚律师事务所主任,中华全国律师协会未成年人保护专业委员会主任,北京市未成年人法学研究会会长,北京市家庭教育研究会副会长。美国耶鲁大学法学院和哥伦比亚大学法学院访问学者,长期担任中央电视台《今日说法》等多个栏目的点评专家。

    研究成果:国家《未成年人保护法》和《北京市未成年人保护条例》修订草案的最初执笔人和主要参与者。2001年创作的《未成年人法学》一书开创了我国将未成年人相关法律作为一门独立学科进行研究的先河;该书和此后主编的《未成年人维权典型案例精析》等21本法律图书分别获司法部“金剑文化工程”图书奖一、二、三等奖。2013年6月创作的家庭教育图书《我们因你而改变——一位父亲对家庭教育的25个反思》一经出版,即在社会上掀起了关于家庭教育的大讨论,引发了包括《中国教育报》《现代教育报》《光明日报》《中国青年报》《法制日报》、中央电视台、中央人民广播电台、北京电视台、北京人民广播电台以及人民网等多家媒体的报道。面向少年法庭法官和司法人员、政府官员、中小学校师生和家长开展专题讲座超过百场,在清华大学、北京大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学等数十所国内外著名大学发表演讲,均受到热烈欢迎。