学会专家 首页
李玫瑾
2014-10-31 10:15    来源: 中国网

 

姓 名:李玫瑾 职称或职务:中国人民公安大学心理学教授。

主研方向:犯罪心理学,未成年人犯罪心理及预防,有组织犯罪问题。

个人简历:现任中国青少年犯罪研究会副会长,中国心理学会法制心理学分会副会长等。长期从事犯罪心理和青少年心理问题研究,曾对许多个案进行过详细调查,由此提出犯罪预防要从未成年人做起。获中国家庭教育百名公益人物称号。 

研究成果:为家庭教育提出了许多心理抚养的具体建议,如“心理抚养”的概念,即家庭抚养不等同于物质的充分满足;孩子成长不等于只顺利地完成学业;孩子出生后母亲要亲自抚养;6岁前要对孩子说‘不’,12岁前母亲不要离开孩子,青春期父亲不要离开孩子等。经常做客中央电视台《今日说法》栏目,解析成长中的少年因心理问题而出现违法行为的原因。出版《犯罪心理学》,发表研究报告与论文《系列奸杀案犯罪心理分析》《侦察中的思维障碍及其排除》《有组织犯罪的社会心理基础研究》《刑事侦察中的犯罪动机分析》《现代巡逻警察素质》《报复犯罪的心理分析》《警察违法暴力心理原因分析》等。