学会专家 首页
郑新蓉
2014-10-31 15:53    来源: 中国网

 

姓 名:郑新蓉

职称或职务:北京师范大学教育基本理论研究院院长,教授

主研方向:教育学,马列教育思想,多元文化教育、教育社会学、青少年教育、性别研究以及妇女教育的教学研究。

个人简历:全国妇女研究会副秘书长,全国少数民族研究会常务理事,全国妇女研究会妇女学专业委员会副主任,北京市第十二、十三届人民代表大会代表,联合国教科文全委会、亚太地区教育创新奖评委。 研究成果:近10年来主持的主要课题有:福特基金会资助的 “我国少数民族文字教材调查”《发展我国少数民族教材》;中加西部能力建设项目资助的“通过教师行动研究改善女童和少数民族儿童的教育状况”;世界银行资助的“西部教育志愿者能力提高”、“提升农村籍女大学生就业能力”项目;教育部基础教育司—世界银行的“促进中国农民工随迁子女义务教育研究”;中国—联合国儿基会“县级教师支持服务体系”项目;中国—联合国儿基会(西班牙基金)“促进少数民族儿童有质量学习项目”等。发表多篇学术论文。