特殊家庭 首页
单亲家庭的男孩千万别溺爱
2015-08-11 10:21    来源: 好父母网

小伟今年上初二,据小伟的妈妈讲,小伟是个疑心特别重的孩子,表现在总担心自己有病,而且得的病都是不治之症。他的胆子也特别小,胆小到连过马路都不愿意自己过。在一个偶然的机会,小伟看了一张成人光盘,回家后有了自慰的行为,几次以后,他的生殖器发炎了。这让总怀疑自己有病的小伟更加担心了,情急之下,他向妈妈说了自己的担忧。

在和小伟妈妈交流后,家庭教育指导师孙茜得出结论,小伟疑心重和胆子小的原因来源于妈妈的教育方式。小伟的爸爸妈妈是在他小学三年级时离的婚,离婚后,小伟跟着妈妈生活,爸爸则去了国外打工。姥姥一家人认为孩子没有了父亲,觉得亏欠孩子的,所以对小伟总是百依百顺,很多事情都替他做好。平时妈妈要是上班忙没时间,小伟就跟着姥姥,姥姥几乎是寸步不离。晚上回家后小伟和妈妈一起睡。按说小伟已经进入青春期,不应该再和妈妈睡在一起了。但是小伟妈妈说,都习惯了,家里就我们两个人,所以每天就在一起睡。

很多时候不是孩子依赖父母,是父母更依赖孩子。

对于和小伟分床睡的建议,小伟妈妈开始有些为难,怕一下调整不过来。但是当她试着用专家给的建议,对孩子说,妈妈工作一天挺辛苦的,妈妈这么大的个子和你睡在一起休息不好,妈妈只有休息好了,明天工作才有精神。没想到小伟很痛快地就答应了,并不像她想象中的那么费事儿。所以有的时候不是孩子依赖妈妈,而是妈妈更依赖孩子。一方面她觉得孩子孤独,另一方面她自己也很孤独,她在无形中让孩子象征性地代替了伴侣的位置。

儿子和妈妈睡一张床,是很多单亲家庭存在的现象。尤其男孩子到了青春期,正处于性萌动的状态,已经有了性幻想,妈妈只是把他当成了孩子,但是孩子已经到了发育的年龄。与妈妈长久同床可能会对孩子的心理造成不良的性刺激。心理学家研究表明:儿子最好在七岁后就和父母分室休息,如果条件不允许,至少也要分床睡。

其次,虽然父母离婚了,但是家里人不应该把小伟过度地保护起来,这个时候是锻炼孩子最好的时机。因为他毕竟是一个男孩子。为人父母的,应该尽快地从离婚的状态中调整过来,这样才有能力面对孩子跟他去交流。像小伟妈妈,在调整好自己后,可以跟儿子说说家里的变化,比如现在只剩你和妈妈了,咱们要分担以前三个人的事情。对儿子提出一些小的要求,每天要看看门窗是不是锁好了,或者是妈妈有些事情忘了,你负责提醒妈妈。这是一个非常好的机会,把握好的话,孩子会慢慢成熟起来。因为他知道他是一个男子汉,他得承担责任了。可是妈妈没有这样说,而且孩子在生活当中锻炼的机会都被身边的亲人剥夺了,所以他才会那么胆小。

要多给男孩子创造和男性接触的机会,不让男孩子有女性化的倾向。

由于生活中身边的人都是女性,所以小伟在性格上表现出细致、多疑、胆小、依赖性强等特点。小伟疑心重,表明他没有安全感。对于家里没有了父亲的孩子来说,觉得没有安全感是正常的。孙茜建议小伟妈妈,如果孩子能跟爸爸多通电话的话,妈妈要积极创造这个环境,不管成年人之间有什么问题,他毕竟是孩子的父亲,孩子需要父亲的指导。如果做不到的话,那么妈妈要多创造一些跟成年男人接触的环境,或者让孩子和同伴多交往。在这样的交往过程中,他们会不知不觉地模仿了其他男性的行为,这在母亲那里是得不到的。对早年生活中缺乏父亲形象的儿子来说(如果母亲又没有意识到这一点),会使孩子在性别角色确认这一环节出现困难和混淆,表现出“男性女性化”的倾向。

经过一段时间的调整,小伟有了明显的变化,不像以前那么胆小了,愿意自己去上学了,能主动去做一些事情。看到儿子一天天的变化,小伟妈妈承认是自己的方法有问题,该调整的时候没有调整,她没有想到,离异之后,除了她自己平复伤痕以外,她必须跟孩子有一个交代。她以为不提这件事儿就是对孩子好,其实这是对孩子的不尊重。  文/小棉