留守儿童 首页
“妇女儿童之家”扎实进村
2015-11-03 11:58    来源: 中国妇女报

中国妇女报记者 林志文/黄燕霞发自广州广东河源市三角镇白石村是留守儿童较多的村,自从创建“妇女儿童之家”示范点后,该示范点争取到镇政府领导的大力支持,招聘了一支由9人组成的志愿者队伍,拥有家庭教育知识、心理学、社会工作等方面专业知识和相关工作经验,通过组织村里的留守儿童进行补习,提供健康、安全培训等,使这些日常缺少父母庇护的孩子得到了另一种关爱。

中国妇女报记者近日从河源市妇联了解到,近年来,河源市采取多种方式关爱留守儿童,特别是通过创建“妇女儿童之家”,构建家庭、社区、学校相结合的关爱体系,为留守儿童健康成长搭建良好的新平台。

为关爱农村留守儿童,河源市市委、市政府近年出台了关爱留守儿童工作的指导意见,总体目标是力争2015年全市每个乡镇(街道)至少建设一所乡村少年宫或“妇女儿童之家”。目前,全市110个镇、村已完成了“妇女儿童之家”试点建设任务,都配备了专职人员负责管理,补助也已经按期发放。