育儿博客 首页
从孩子的心理需求出发
2016-03-24 14:45    来源: 从孩子的心理需求出发

  王开东

很多时候,家长辛苦复辛苦,辛苦何其多?孩子逍遥又逍遥,逍遥又如何?家长不断退让,孩子步步紧逼。久而久之,最让家长心痛的是,孩子变得好逸恶劳,攀比虚荣,自私自利。其实,孩子的手很小,需求很简单,家长给的东西要少一点,最重要的是从孩子真正的需要出发。

有段时间,儿子疯狂地喜欢奥特曼,我也就沉下心来,先是弄清奥特曼家族,接着研究奥特曼家族每个人的特点、战斗力、致命缺点。我借助奥特曼给孩子讲解了很多道理。比如男子汉的担当,责任感,个体生存不能离开集体……也就是从那个时候起,儿子的词典里有了热血和能量,这些,无疑是一个未来男子汉最重要的词汇。

老舍说,考而不死是为神。儿子在以后多次的考试中,无论经历多少挫折和痛苦,从来没有被不幸打倒,我觉得奥特曼都起了重要的作用。

父母喜欢孩子所喜欢的东西,投孩子所好,认真把握孩子的需求,就能和孩子拥有共同语言。一旦如此,教育就轻而易举了。

那么,青春期的孩子常常有哪些需求,家长如何正确对待孩子的需求呢?青春期孩子一般有四大心理需求。

合理的物质需求

孩子会有一定的物质需求,融入同学中去,和他们结成朋友,获得定位和安全感。但家长一定要坚持一个“度”,这个“度”就是孩子的需求是否正常。不论男孩女孩,我都倾向于穷养,即给孩子的物质的“度”大致处于全班孩子的平均值或比平均值稍低一点。这样既不会让孩子产生自卑感,也不会让孩子因物质需求膨胀而分心。

获得帮助的需求

孩子在成长的过程中,遇见的问题越来越多,事情越来越复杂。比如成绩不尽如人意,老师的批评,同学的误解,青春期的困扰,甚至人是从哪里来的?为什么活着?为什么要面对这一切困难?孩子会有很多迷茫,需要有人帮助他们拨开迷雾,揭开谜团。

对此,家长要避免一个误区——过度帮助孩子,这会使得孩子失去动手能力,好逸恶劳,反而会伤害了孩子。

其次是家长要赢得孩子的信任,使孩子愿意接受你的帮助,同时家长自己也要不断学习,拥有帮助孩子的本领。

最后,这个帮助是共同面对。孩子需要平等的、有效的、具体的帮助,而不是居高临下的、命令式的指导。家长努力把“你应该这样,你不应该这样”换成“我们可以这样,我们还可以那样”,意思虽然差不多,但效果会截然不同。

1   2