0-3岁 首页
有几种办法增进宝宝的爱心
2016-07-25 11:38    来源: 好父母网

办法1:悄悄教育。

每个宝宝都会有缺乏爱心的行为表现,但这并不是他们的主观动机导致,而是身心发育不完善的原因,但是如果教育跟不上,偶发的行为会形成稳固的 习惯,以后再纠正就难了。因此,当宝宝出现不友好行为的时候,家长要当机立断地制止 孩子,可以采取把孩子抱走、转移注意力、与孩子讲道理商量解决办法等方式中断宝宝的不适宜行为。然后贴在孩子的耳边说悄悄话,悄悄话的内容是告诉孩子在哪些地方错了。为什么要说悄悄话呢?因为孩子有自尊心,在批评的同时维护他的自尊心是他健康成长的保证。

办法2:强化友好行为。

“人之初,性本善。”宝宝要在日常生活中注意观察孩子的表现,一旦发现孩子的友善行为,就要及时地亲吻、拥抱或赞扬孩子,也可以采取奖励孩子小礼物等方式鼓励他,受到鼓励的孩子比较容易再次出现类似行为。如果家长对孩子的“闪光点”视而不见,宝宝表现同样行为的频率就会低得多。

办法3:拓展的交往范围,培养表达爱心的能力。

总是把孩子关在家里,是培养不出真正的爱心的。因为在家里,宝宝属于“弱势群体”,理应享受很多“特权”和“优惠”,成人总是不知不觉地让着孩子。必须得把孩子带出去,与社区里的人照面,与同龄小朋友交往,家长才会发现宝宝在没有“特权”和“优惠”的情境下,能不能识别他人的好意,能不能回应别人的好意,如果出现了不顺利的情况,宝宝的应变能力怎样。这些都能反映宝宝“爱心情商”的高低,帮助家长有针对性地培养宝宝表达爱心的技能。

另外,婴幼儿与大自然的花草、植物、动物和谐相处,也是培养宝宝爱心不可缺少的内容,是锻炼宝宝爱心迁移能力的捷径。例:龙龙虽然不到3岁,但对自己所喜欢的人特别“仗义”。他经常与静静玩,一次在广场上喂鸽子,静静被一只小鸽子啄了手,吓得哭起来。龙龙就怀着“深仇大恨”去追赶鸽子,啄静静的那只鸽子早不知跑到哪里去了,他就对所有的鸽子追赶。广场上的鸽子因此而“狂飞乱舞”起来。 妈妈发现了,问清情况以后,教龙龙正确地表达爱心:吹吹静静的小手,帮她擦眼泪,但是不要撵鸽子,因为静静和龙龙都喜欢鸽子,广场上的叔叔阿姨也喜欢鸽子,我们要爱护小动物。在这种现场演练中,龙龙既学会了爱“人”,也学会了爱“动物”。