0-3岁 首页
玩具里流过旧时光
2016-08-19 11:08    来源: 中国妇女报

放暑假了,女儿总算有了属于自己的闲暇时光。假期伊始,她就给自己订计划:整理凌乱的房间;周末去书店买几本一直想看的书;约三两个好友溜旱冰,然后吃顿大餐…….这么多安排,这个假期可够她忙的!

有一日,发现女儿房门口堆了好多东西,而她的房间,由杂乱无序变得整齐无比。“哈哈,总算舍得跟你的宝贝说拜拜啦?”我指着她门口的“小山包”说。“女儿,你长大了,早该跟它们告别了,你要拥有的,是符合自己这个年龄的爱好和兴趣,而不是玩玩具。”“小山包”杂物互相堆叠,最醒目的,是女儿的各类玩具。

“谁说玩玩具就不是我这年龄应该有的喜好呢?任何时候,玩具都与快乐在一起。”女儿像个护食的小狮子,猛然从房间里冲出,神色紧张地护着她的宝。“我正准备把它们收拾干净,好好存放起来,它们全都是我的宝。”

“随你决定好了,玩具的小主人。”对玩具用情深厚的女儿,也打动了我。

女儿的玩具真是不少。小时候的她,是个十足的动画迷玩具迷,她追看热播的动画片,当然,也少不了渴望拥有和动画片一样的玩具:看《葫芦兄弟》时,见她着魔似地喜欢葫芦兄弟,我就给她买了个捏着会发声的橡胶葫芦玩具;她老爸则给她买了一个充气的塑料葫芦娃;疼爱她的外公,遍寻玩具店买不到葫芦娃玩具,就带着女儿跑到卖食物的店里,他给外孙女买的是一大箱饮料,饮料跟葫芦娃有啥关系?老爸得意地说:“宝宝要的葫芦七兄弟太少了,外公要给你找二十多个兄弟。”原来,饮料瓶是葫芦形,女儿喜欢。“葫芦瓶”如今还保管得好好的。

当《芭拉拉小魔仙》热播的时候,女儿最喜欢的玩具换成了魔仙棒。紫色的,粉色的,黄色的,她都有。有一次,她犯了错,还哭闹着耍赖不愿认错,我生气极了,气愤之下举起巴掌想吓唬吓唬,没想到,女儿举着魔仙棒说:“不喜欢打人的妈妈,芭拉拉小魔仙,让妈妈变身。”虽然魔仙棒从没实现过女儿的心愿,但却让我清醒了,教育孩子,任何时候都要和风细雨春风润物,这样才能成为孩子心中喜欢的妈妈。

《虹猫蓝兔》《旋风小子》《哆啦A梦》……每当一部动画片完结,女儿的玩具柜就又会多出一两样玩具。她捧着玩具,给我表演动画片里发生的故事、出现的人物时,那就是我们母女俩最开心的亲子时光。

忽然想起,有一年多了吧,女儿没叫我再给她买过一样玩具,也不知从什么时候起,她已经不再像以前那样,一集不落地追看动画片了。原来,早在无声中,女儿跟心爱玩具作了告别,只是,当妈的不曾留意而已。

虽然玩具仍占据女儿的心,但我不再纠结于让她放弃玩玩具这个爱好了,玩具凝结了那么多回忆、感情和童真,最重要的是,玩具里珍藏有旧时光流过的浓浓味道。让玩具陪伴女儿慢慢长大吧。(小凡)