0-3岁 首页
母乳PK配方奶 如何叫好又叫座
2016-09-29 11:02    来源: 中国妇女报

   如今,在中国母乳喂养好处多多这一观念已获得广泛认可,然而6个月以下婴儿的纯母乳喂养率却在下降,许多婴儿只能依赖无法替代母乳营养的人造制品是不争的事实。母乳中含有多少营养成分?与配方奶PK母乳好在哪里?母乳喂养容易陷入哪些误区?这些问题的答案在9月底上海市妇联与联合国儿童基金会、中国妇女报社联合主办的“母乳喂养宣传研讨会”上得到了专业的解答,联合国儿童基金会“母爱10平方”活动咨询顾问、国际母乳会哺乳辅导专家房珉晖以“母乳妈妈与母乳喂养家庭最需要什么”为题,进行了系统阐述。

母乳含有杀菌抗毒的活性细胞和200多种营养物质

知道母乳喂养的好,却很少有人能说出来它全部的好。房珉晖在课上展示了母乳和配方奶营养成分对比海报图,记者数了数,配方奶中仅含有40多种营养物质,而母乳中多种维生素、矿物质、生长因子、抗菌因子、酶类等各种营养成分加起来有200多不同种类。仅从这份海报上就能直观地看到母乳中所含的营养物质是配方奶的若干倍。

母乳中有多种活性成分的益生菌,像生长因子中的胃泌激素、寡糖等等;免疫球蛋白、分泌型免疫球蛋白(最重要的抗感染因子)和活性细胞,具有杀菌和抗病毒的作用。而配方奶中,没有活性细胞和活性益生菌。值得一提的是,母乳中含有的免疫活性物质能促进宝宝的免疫系统日益成熟,从而提高宝宝的免疫力。宝宝喝母乳相比其他配方奶粉,出现过敏的情况也更低。

正在断奶的哺乳妈妈徐慧玲听了讲座后庆幸不已,“之前只知道母乳营养成分好,但是不知道好在哪里;也以为奶粉中的营养成分可以替代母乳,还有一些母乳喂养的误区曾经让自己产生了动摇,房珉晖老师的讲解来得太及时了,我要把奶追回来”

近年来,有关母乳喂养重要性的实证研究大量涌现。全球顶级医学杂志《柳叶刀》2016年《母乳喂养系列报告》强调,母乳喂养不仅能够增进婴儿的智力发育、促进胃肠道健康以抵御疾病、改善其营养状况;还可以帮助女性降低罹患乳腺癌与卵巢癌的风险,减少家庭在医药方面的开支,提高公共健康水平。

一串串数据就是最好的佐证,改善母乳喂养行为每年可以挽救82万人的生命,其中87%是6个月以下婴儿;在低收入和中等收入国家,通过提高母乳喂养率可以减少大约一半腹泻病例和三分之一呼吸道感染病例;和纯母乳喂养相比,非母乳喂养的宝宝死于肺炎的可能性是前者的15倍,死于腹泻的可能性是前者的11倍;母乳喂养将降低宝宝超重或肥胖概率为22%;母乳所具备的免疫功能,将降低II型糖尿病及并发症概率37%;母乳喂养的宝宝在智力测试中,平均高出4.9分。

1   2   3