高中 首页
状元家长的三点经验谈
2016-10-12 10:36    来源: 好父母网

广东高考总分状元孙贝贝的妈妈王琴芳老师就“高考最后一周及考试期间如何为 孩子做好服务工作”等问题解答学生家长的疑问。

●心态稳定,别把紧张情绪传递给孩子

●给孩子一个真诚的笑脸、快乐的环境

●了解孩子心态,别聊考试或复习话题

王琴芳老师中午1时左右才赶到报社。刚一落座,肇庆中学学生家长李先生的电话便打了进来。对孩子成绩不怎么担心的他提出了一个让嘉宾吃惊的问题:“孩子将报考密码忘记了,为了不影响他考试,我们决定不理这件事了,可以吗?”王琴芳马上说,“最好不要这样,你可以不打扰孩子,但自己一定要到孩子所在学校把这件事办妥,不然后续高考查分、录取查询都会受到影响。”

对住校考生每天一个电话一碗汤 “离高考只剩十来天了,小孩在住校,我在家干着急使不上劲,怎么办呢?”天河中学考生家长张女士第二个打进热线,像众多妈妈们一样,她的言语充满了“家有考生”的焦虑和不安,“我想给孩子买点水果,做点好吃的送去,可我一打电话孩子就很不耐烦,把我训了一顿,我要怎么做呢?”张女士接着问。

张女士的经历,引起了嘉宾王琴芳老师的共鸣。“我说说我当年的经验吧,您看看有没有可参考的。”王琴芳说,孙贝贝高考期间,一直是住校的,高考前一天都没有回家。怎么支持她呢?我每天都要跟她通一次电话,但在电话中我从来不问她的成绩,只问她今天的心情,有没有什么开心的事情。不要总给孩子打电话,不然会把你的紧张情绪传递过去,让他更紧张。这段时间,家长千万不要把高考看得太重,否则会将烦躁传递到孩子身上。“作为 父母,我们可以对孩子说,高考只是人生的一个十字路口,只要正常发挥就好,不要追求超常!”

在饮食上,我每天会煲一碗汤给她送去,通常是在晚上9点后。汤不要太腻,也不要太多,200ml就好。除此之外,可以给孩子送一些鲜榨果汁,一周的中间送一次就好。如今的孩子, 营养都不怎么缺。贝贝考试的时候,什么营养品都没有给她买,就买了一瓶纯维生素B,维B对调节孩子精神紧张有一定作用。

对住家考生给他快乐平静的环境 与张女士相比,荔湾区西关外国语学校的考生家长黄女士的任务可不轻松,她的孩子天天回家吃住。“天天换着花样给孩子调节饮食,每天不敢大声说话,等孩子睡了才敢 睡觉……”黄女士一连串地说着做考生妈妈的感受。

“如果这样,你的负担可比我当年重很多呢!”孙贝贝的妈妈理解地说着。听声音你是一个很快乐很开朗的妈妈,这很重要。“高考期间,家长们要做的就是如何给孩子创造一个快乐平静的 家庭环境。”

现在已进入高考最后冲刺阶段,再想高考怎么重要已经是徒劳,要想怎么保持平静心态,进入考场确保正常发挥。“一定要选择在合适的时间做合适的事情,这也是一种智慧。如果考生适应得好,就会产生事半功倍的效果。”

学生考前焦虑家长可与班主任联系 “在家干着急却使不上劲;我一打电话孩子就很不耐烦,把我训了一顿,我要怎么做呢?”家长这样的焦虑到底应不应该?如何调节?对此,记者昨日采访了广州一中语文老师赖润华。

学生出现这样的情况,一方面是考前焦虑症;另一方面是缺乏自信,而且平时跟父母的沟通也不是很好。

这个时候,家长不要再送汤或打电话给学生,因为学生已经不想家长打扰了。此外,如果希望知道学生的情况,可以联系班主任,但不能让小孩知道。可以将自己的困扰告知班主任,同时告知班主任学生的考前忧虑,以便班主任联系 心理老师对考生进行辅导。如果家长还想知道学生的情况,可以以发短信的方式表示关怀,同时告知小孩,如果需要的话可以随时打电话跟父母联系。家长必须相信,学生在学校会 安全,并适时与班主任沟通。

状元家长几点建议

1。首先,家长要有一个稳定的心态,父母期望太高,会给孩子不少的压力。给孩子打电话一定要轻松,否则会将紧张情绪传递给他。

2。其次,每天给孩子一个真诚的笑脸。如果是住宿生,不要天天去看,隔几天送一些吃的就好。对于住家考生,要营造轻松快乐的环境。

3。第三,每天晚上临睡前和孩子通一个电话,了解他的心态,但千万不要说与考试复习有关的话题。尽量少让孩子开夜车,通常晚上10点前让他休息,确保第二天有充沛精力温习。

饮食:不要吃太多肉食,每天可送200ml炖汤,排骨汤最好啦。每隔三四天送一些鲜榨果汁。每天让孩子喝一盒牛奶,吃一个鸡蛋、一个苹果。