亲子论坛 首页
网购母乳及自制美食应慎重
2016-10-27 14:38    来源: 中国妇女报

同样是在网上买东西,但网购和网购不一样。这两样东西您就要小心买。

网售母乳来源不明,质量没有保障

一心想母乳喂养的新妈妈晓琦,因为生了一场病而没有奶。孩子吃不上母乳让晓琦满怀内疚,情急之下她想到了万能的网络。输入“母乳”,还真有不少卖家:“奶太多了,孩子吃不完,每袋100ml左右,日期新鲜,每袋卖20元左右。”“本人奶水较多,孩子吃得少,出售一部分换点尿布钱。”“本人挤出的奶冰柜已经存满,倒了又可惜,希望可以帮到奶水不足的宝妈们。”

这些母乳卖家遍布全国各地,都声称自己身体健康,有的还表示如果不放心可以出具体检证明。新鲜母乳都是按照毫升计价,每10毫升1.5元~5元不等,最贵的可以卖到10元,平均每袋的容量在150~200毫升左右,也就是说,一袋奶可以卖到15~100元。至于母乳的保存方式,都是冰冻型的,并且以9月、10月“生产”的居多,而且都写明“特殊商品,一经出售概不退换”。

只要花钱就能让宝宝吃上母乳了,晓琦却又心存疑虑,这么做靠谱吗?怎么能证明那冷冻奶就是母乳?即便是母乳,又怎么能确认提供母乳的妈妈没有疾病?

拿不定主意的晓琦咨询了儿科医生,大夫非常明确地反对:首先无法证明网售的奶安全可靠,不确定的因素太多;其次,宝宝吃别人的奶有可能会发生过敏反应,导致腹泻、便血、湿疹等;再有,获得感染传染病机会比较大,如乙肝、丙肝甚至艾滋病等。同时,母乳的储存也有要求:预计96小时内使用的需冷藏于0~6℃环境;预计超过96小时后使用,应立即冷冻在-18℃以下,冷冻可保存3个月。这也就意味着,如果运输过程中改变存储条件就会变质。大夫告诉晓琦:“我们提倡母乳喂养,但是也不能太勉强自己,实在没有母乳,吃配方奶也完全可以让孩子健康成长,对网上来源不明的母乳,一定要谨慎购买。”

事实上,卫生部法监司曾于2000年做过《关于人体母乳不能作为商品经营的批复》,明确人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产经营。

1   2