高中 首页
我与世界,熔炼出“阅读的精神”
2016-10-27 14:39    来源: 中国妇女报

在阅读的过程中探寻、发现、借鉴,完善自我;而阅读的对方,则在奉献、传递、教授。经由阅读的过程,我们二者完美相融,这堪称是一种“天人合一”的境界。

■ 天津耀华中学高二(13)班蔡祯淳

风华正茂,韶华青春。青春是什么?是梦?是玫瑰?是起航湾?是精神家园?我看,是人间四月天!

青春没有乏倦,追求梦想无悔无怨;青春更谈不上孤单,有同道的挚友相伴。当然,青春也很短暂,而且旅途永远单程。它,是主观与客观的统一——“老骥伏枥”亦能“志在千里”,抱歉!这只是“老顽童”的“青春主义”,并不是真正的青春。因此,真正的青春只能属于青年——我们正拥有的是一段最美好的人生,又有什么理由“浪掷”呢?

青春,要做些什么呢?依我看,这第一桩,就是阅读。在青春阅读,用阅读充实青春。

为什么要把最美好的时光用于阅读呢?听听杨绛先生怎么说:“你的问题在于读的书不多,而想得太多。”这是发人深省的。至于“书如朋友”抑或“书如高尚的灵魂”早已老生常谈,然而,假若你的对面真真切切地坐定了一位“高尚的灵魂”朋友,你会怎样?就如同看守莫高窟的王道士,把持着人类网上珍贵的宝藏,却拱手相让,这叫有眼无珠!所以,阅读实际上是一件“并不道德的事”,一次阅读,就是对读物一次的“剥削”。必须把“书的”变成“我的”,让它无偿为我服务,开阔我的视野,丰富我的精神世界,陶冶我的情操,增强我的精神力量。

1   2