亲子论坛 首页
儿子没有朋友,我怎样帮助他?
2016-11-03 16:31    来源: 中国妇女报

呼妈妈,您好!

我的儿子是小学五年级学生,性格比较温顺,从小学习成绩优秀,但他身边没有朋友。他在日记里写道:“我家这个小区一共有我们班4个同学,每天上学或放学,他们3个总是一起走,从来不叫我;在学校他们也不和我一起玩,我一天到晚除了学习、还是学习,我觉得生活很单调,没意思,心里很孤独。”

无意中看到儿子的日记,我心里非常难过,不知道怎样帮助他。

山西 晨晨妈妈

晨晨妈妈,您好!

成长中的孩子,出现这样那样的问题都是正常的,您不要太难过,给您两点建议,我们一起帮助他。

一是找到原因最重要。凡事皆有因,找到原因是最重要的。按照常理来说,孩子性格温顺,学习又好,应该在班上很有威信,同学们都愿意和他交朋友,为什么不是这样呢?请您仔细回顾、反思,从家庭和孩子两方面找原因。从家长方面:是不是父母从小太溺爱?怕他和小伙伴一起玩耍磕着、碰着,因此“限制”了他许多和小伙伴一起玩耍的机会,使孩子从小“不合群”?小学的孩子,正处在贪玩、好动的年龄,磕着、碰着都没关系,摔倒也会爬起来。家长过度地保护和限制,反而会让孩子失去一起玩耍的小伙伴及玩耍的能力与快乐,而父母却毫无意识。从孩子方面:是不是用在学习上的时间过多,没有机会和同学一起玩耍,是不是不喜欢参加集体活动,比较孤僻?是不是温顺的性格中因为自己“不合群”而有些自卑?一定要找到真正的原因,才能有针对性地帮助孩子。

二是对症下药有成效。身为家长,首先要鼓励孩子:你是一个好孩子,学习努力,性格好。之所以没有朋友,爸爸妈妈有责任。从小对你过度保护及限制,唯恐你和小伙伴一起玩耍时磕着、碰着,所以影响了你和小伙伴的交往能力,现在我们一起来改变它。用这些温馨的肺腑之言,让孩子逐步排除心里的困扰。其次,爸爸妈妈可以给孩子提供一些能够和同学共同相处的条件,例如,孩子过生日,可以邀请小区的3个同学来家里玩,也可以一起去看一场电影或球赛,还可以主动在学习上帮助他们。只要孩子的态度是真诚的、友好的,同学们是能够感受到的。另外,鼓励孩子积极参加班级活动,在集体活动中和同学们建立感情,架起友谊的桥梁。

总之,在家庭教育中,家长们一定要明白:德智体美,德育为先;学习与做人,做人为本。

呼秀珍