特殊家庭 首页
从亲职教育中找回失落的家庭教育
2016-11-30 10:57    来源: 华西都市报

亲职教育,对于多数人而言,还是个新鲜事。如果说传统的家庭教育侧重的是家长对孩子的教育,那么亲职教育,则突出的是孩子监护人学习“如何为人父母”的教育,也是成人教育的一种延伸。

当前,“问题少年”现象乃至未成年人犯罪现象,越来越受到社会的关注。对于这种现象的归因,未成年人监护人的责任,往往被忽视。四川拟于明年起在全省推广强制亲职教育,正是对这一问题的针对性纠偏。

“问题少年”最好的归宿,永远是家庭。要让“走入歧途”的孩子能够顺利回归家庭,刷新以监护人为主要责任人的家庭教育,其实是必要步骤之一。毕竟,很多孩子的问题,多肇始于失败的家庭教育。加强对这类监护人的亲职教育,让其明白监护人的责任,学习掌握与孩子沟通相处的科学方法,就是为孩子重回家庭创造条件。这也是相关儿童保护部门与机构,应该肩负起的责任。

当然,从更广义的角度看,亲职教育未必一定要以强制的方式出现。现实中,即便孩子未出问题,苦于与孩子沟通不畅的家长并不少见。对于这些家长而言,主动接受一些公益性的亲职教育,同样大有裨益。这首先需要人们剔除对亲职教育的社会偏见,即接受亲职教育,并不意味着对自己的否定,而是说获得更好的教育认知。其次,相关部门也有必要扶持一些专业性的社会公益组织和机构,加入到亲职教育的社会服务中来。

在加强儿童保护的语境下,亲职教育的最大意义,不只体现于一种惩戒性的强制纠偏,而是要让每位父母都意识到,在教育孩子上,自己也有受教育和成长的空间。因为,家长的教育方式和理念一旦未能和孩子一起“成长”,甚至觉得成长、教育只是孩子个人的事,就很有可能令孩子与父母之间的关系产生罅隙,从而为孩子走上“变异”的成长道路埋下祸根。因此,希望亲职教育的理念与实践,能够帮助更多的家庭找回失落的家庭教育,给孩子的健康成长添一份保障。(朱昌俊)