4-6岁 首页
对孩子怎样说“不”最有效?
2016-12-22 17:31    来源: 中国妇女报

对孩子说“不”,是一件不容易的事情。

当孩子无休止地吵着要达到一个目的时,如果不满足他,就很可能在大庭广众之下大吵大闹,你该怎么办?

即便他不吵闹,看见他失望难过的样子,也很难不动恻隐之心。但一次次地满足孩子各种需求,会不会惯坏他?

当然会。在你一次次满足孩子需求的过程中,你也剥夺了孩子成长的机会。一个人若要成熟,需要学习如何面对挑战,学习处理挫折后的情绪。在你满足孩子一次次需求的同时,你也阻止了孩子学会感恩和共情,剥夺了他处理情绪的机会。

孩子在成长过程中,最重要的学习之一就是学会控制情绪。如果孩子能在小的时候就知道自己什么行为是恰当的,什么要求是合理的,当他们渐渐成长起来,对孩子来说是件好事情。

对孩子说“不”,需要做到三点:

1.设置清晰的界限

父母可以为孩子设置清晰的界限,帮助他们理解在不同的情况下,什么样的行为才是恰当的,父母对他们的期待是怎样的。比如,在公众场合吃饭恰当的行为是什么,有客人到家里来的时候应该怎么做,等等。

一个小孩对父母的期待理解能力有限,在他进入这个场景之前可能已经忘记了父母告诉他的事情。所以父母也要接纳孩子有时会忘记,需要反复告知孩子你对他的期待。

2.让孩子知道你看到了他的感受

心理学家说,对孩子来说,听到他们说了什么,看到他们的感受,了解他们的需求,并且对此作出回应,是最有力、最自然的激励。

所以,孩子因为难过、愤怒、伤心而发脾气或者苦恼的时候,其实是希望你能够关注到他们。这时你需要让他们知道你已经关注到他了,你可以告诉他:“我知道你现在很难过,你得不到自己想要的,你有难过的权利。我可以在这里陪你。”

3.给孩子一个拒绝的理由

如果父母总是对孩子说一些消极的、贬损的话,孩子进入青春期以后很可能变得非常叛逆,对父母充满怨恨。如果你对孩子说“不”的时候能够用尊重的态度给他一个解释,也给孩子表达他自己观点和感受的权利,说“不”就不是一个消极的反应。当孩子明白为什么不能这么做时,他们会更容易遵守父母设定的规矩。(伊文)