初中 首页
如何奖励孩子是一门学问
2016-12-30 11:53    来源: 中国妇女报

■ 课道微

临近期末,家长们是不是又用这些话来督促孩子复习了:“抓紧时间好好复习,等期末考好了就奖励你”“如果你这次考了前三名,寒假就带你出去玩儿”?

家长在激励孩子主动学习这件事上总是费尽了心思。定计划、给承诺,用礼物、用物质刺激孩子,但是效果却不一定好。甚至有家长提出疑问“奖励孩子和贿赂孩子有什么区别?”

同样是奖励,为何在不同的孩子身上,效果却截然不同?

奖励并不是贿赂

有些家长担心,奖励可能降低孩子对事情本身的兴趣。然而诸多研究发现:如果无论孩子表现如何都给奖励,奖励就会削弱孩子的兴趣;但如果奖励与完成任务的表现好坏有关,则会让孩子更加喜欢这个任务,因此奖励是可以提高孩子内在兴趣的。

不过,在这个过程中,却有不少家长把“贿赂”当成了“奖励”。

先看这样两个例子:

在商场,一个孩子和父母大吵大闹,撒泼打滚,父母看上去束手无措。急于摆脱这样的窘境的他们只好妥协:“如果你不再耍赖了,我就给你买那个玩具”。这就是贿赂。

但是,如果在进商场之前,和孩子说:“你在购物车上面坐得好好的,不要哭闹,不要乱踢,如果你能够做到我就会给你奖励——回家的路上我们会去逛公园。”这就是奖励。

都是父母给孩子某些东西,以改变或修正孩子的行为,贿赂和奖励似乎难以区分。但二者在本质上绝不相同。

什么是贿赂?往往是被折磨得“仿佛身体被掏空”的父母许诺孩子,如果他们好好表现就答应他们的要求。“绝望”的父母用贿赂换取对孩子的掌控。这会让年幼的孩子认为,自己表现不好的时候,却会得到某个奖励。

而“奖励”针对的是孩子的正面行为,对孩子来说,这是一种惊喜。“奖励”或者“正向强化”是教导孩子表现得体的最好策略。奖励孩子的正确行为,比惩罚他们的不当行为更可取。

贿赂针对的是孩子的消极行为,而奖励却是用来鼓励孩子的正面行为。

1   2   3