高中 首页
学文科还是学理科
2017-01-13 15:09    来源: 中国教育报

  温馨 绘

10月底,白豆与一众走下中考考场4个月的战友们迎来了高中阶段的第一次比较重要的考试——高一第一学期的期中考试。

这次考试之重要,还体现在:尽管在高一入学之初,大多数学校就进行了文理分科,但对于很多方向仍不明确的孩子来说,这次考试后,他们将依据成绩,进行二次选择。

重理轻文几成共识

白豆这届孩子,是北京市进行高考改革,实行文理不分科之前的最后一届文理分科的孩子。作为大变革前最后的遗存,孩子们内心的混乱可以想见。

琛是白豆初中同学,很早就展现出对历史的兴趣和天赋,当别人艰难啃读《三国演义》时,他却在津津有味地捧读《三国志》。大家都认定他将来必选文科无疑。但高一开学时,他却出人意料地选择了理科。白豆大惑不解,问他原由,琛朗声答曰,文理不分科是大势所趋,他决定遵从时代潮流。是耶?非耶?我和白豆俱各茫然。

佳也是典型的文科学霸,也在高一分班时选择了理科。佳的理由是:先选理科,学不下去再转文科,以免将来后悔。

选择文科有可能后悔,选择理科就不会吗?

在与白豆聊天的过程中,我发现,先理后文,重理轻文,这几乎是当前家长们的共识,理由是:学理科将来就业容易,而文科则不然。

白豆身边,因为想学文科而被家长一再阻止、苦劝乃至威胁的孩子不止一两个啊。

学有一技之长,将来跻身中产者行列。这几乎是所有家长对孩子所寄予的期望,而这,也正是众多国家,包括美国这样的世界一流强国普遍推行的普鲁士教育体系所取得的成果之一。

“这种教育(普鲁士教育)方式的出现并非偶然。老师讲知识点进行分割教学,而学生通过死记硬背可以学会知识点,但要想从本质上掌握知识的内涵,则需要天马行空且无拘无束的思维能力。”(《翻转课堂的可汗学院:互联时代的教育革命》)

有一个有关文理分科的笑话:王勃的《滕王阁序》中有这样的妙句:“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。”语文老师在引导孩子们做文学鉴赏时提问:“为什么会出现这样朦胧的烟光和紫色的山?”

一位理科生站起来,犹豫片刻后答道:“可能是因为太阳照在山上,空气又是胶体,所以产生了丁达尔效应吧……”

老师不置可否。

一文科生起身,气定神闲地回答道:“本段开头说,时维九月,序属三秋。点明当时时令;接着,进一步描写这个时间段的景色,以形成立体印象。文章中写,蓄积的雨水消退,潭水清澈,寒气摄人。夕阳西下,云烟凝聚,紫气缭绕,笼罩着远处的山峦。景色描写中运用近实远虚,潭水之清澈与烟云之朦胧形成鲜明对比,景色由近水至远山,由远山及天边云霞,一笔荡开,空间境界高远而辽阔,为后文的论述做好铺垫,流利自然又意蕴丰富……”

身为家长,如果能身临其境,亲眼目睹这一幕,你会更希望自己的孩子成为其中的哪一个呢?

1   2   3