4-6岁 首页
“我的发展要项”是怎样炼成的
2017-01-16 14:12    来源: 中国教育报

  老师和孩子们用不同方式记录了有趣的表情。图片由作者提供

现在,儿童发展过程性记录与评估的重要性正被越来越多的幼儿园教师认识和接受,但是,在具体实验过程中却有一些实际困难:班级幼儿人数过多;教师缺乏观察评价的能力与方法;缺乏简单易行的观察工具等。应该承认,班级儿童人数多是当前的国情,难以在短时间内得到改善,但是,不能因此放弃对儿童个体发展需求的关注。教师必须将教育的着眼点从传授知识与技能转向观察了解儿童,促进每个儿童在原有基础上获得充分发展,积极开展以儿童发展为中心的教育实践活动,真正成为有准备的教师。

观察儿童,了解儿童

随着教育观、儿童观的转变,“因人施教”“幼童本位”等对儿童个体发展的关注研究也逐渐成为幼儿园教育改革的重点。观察是为因材施教、促进每个孩子在不同水平上得到发展做好前期准备。在单元课程的每一单元实施前,都需要教师依据对儿童的观察写出单元生成背景,这就需要教师捕获儿童身心发展中的各种信息,学会分析、判断、选择、决策,观察能力成为单元课程实施中教师的一项基本功。

观察方式有哪些?

单元课程鼓励教师采取盯人观察和定点观察两种方式。无论哪种观察,目的只有一个:根据对儿童活动中的行为分析,寻找适宜的教育策略,因材施教。

盯人观察可以是对某个有特殊困难,但教师目前尚无合适帮助策略的孩子进行的观察,还可以是教师实施了教育策略后对效果行为跟踪的观察,也可以是找寻儿童特有的学习方式、兴趣、爱好的观察。

定点观察可以是对某个区域里某一时段间儿童活动的观察,可以是对某个小组实验、合作或讨论行为的过程观察,也可以是某个时间段对全班儿童在某一发展要项上的差异性比较观察。

怎样观察?

在日常生活中,我们鼓励教师随时随地走近儿童,捕捉那些稍纵即逝的案例,用观察小本或观察卡的形式,把孩子行为及背景记录下来,比如在活动区使用频率表、差异性行为的观察表等,使之成为孩子极好的个案资料。此外,我们还大量印制了统一的观察表格,供教师随时使用。这种记录表可以适用于集体教学、游戏活动和日常生活各环节,灵活性较大。

观察素材用来做什么?

观察记录是儿童发展过程中的资讯,帮助教师了解儿童的原有水平、发展进程,进而形成儿童的个人成长档案。

1   2   3