亲子论坛 首页
给返乡家长补一节亲子课
2017-01-16 14:15    来源: 中国教育报

家园共育是幼儿园一项重要工作,农村留守儿童的家园共育问题是难点,也是薄弱点。春节将至,外出打工的幼儿父母陆续返乡,于是我们尝试利用这个机会,在寒假期间给幼儿父母“补课”。

制作“亲子”贺卡,点燃亲子感情

农村留守儿童大部分由爷爷奶奶照看,也有的被寄养在亲戚家里。近一年的离别,当孩子们再见到自己的爸爸妈妈时,难免显得有些生疏,有的孩子躲得远远的,有的孩子红着脸不吭声。良好的亲子关系才能使孩子感到安全、信任、温馨,也是奠定孩子今后与他人良好适应的基础。所以,我们邀请返乡家长和孩子一起来园参加亲子活动。

活动中,孩子和家长互相为对方制作一张贺卡,然后互赠并说上一句祝福的话。有位家长对孩子说:“亲爱的宝宝,爸爸虽然远在上海,但是心里天天想着你,以后我会把我们每周一次的视频聊天增加到两次!”孩子满脸通红,显得胆怯又慌张,在老师的鼓励下,他低着头说:“爸爸,我知道您的工作很忙,我会听爷爷奶奶的话,做一个乖孩子。”爸爸走过去,抱住他亲了又亲,孩子终于露出了笑容,回报爸爸一个甜甜的吻,久违的亲情一下子释放了出来。

老师将家长制作的贺卡和游戏的过程全部用相机拍下来并进行彩喷、装裱,悬挂在教室的“亲情小屋”里,待孩子下学期入园,他们就可以天天看到爸爸妈妈送给自己的贺卡,想起自己和父母一起游戏的场景。

1   2   3