头条新闻 首页
在孩子的床头放一本书
2017-03-24 11:31    来源: 中国教育报

在孩子的床头放一本书,放一本父母满怀爱心和期望选择的书,天长日久,对孩子的成长一定会大有好处。

十几年了,我一直这样做。每一天,儿子总会一眼就看到床头上有一本伸手可及的书。他会不经意地拿起来,随意地翻动,像玩一个玩具,然后突然被里面的一句话或某个画面吸引住,他停住不动了,认真地看下去。有时候,他会被一本有趣的书吸引得非要一口气看完,想知道里面的全部事情,直到我一遍遍地催他睡觉,他才肯放下。

这经常变换的床头书,几天一本,已经有成百上千本了。

天长日久,儿子在床头读了很多书。文学作品、科学家传记、历史、战争、情感教育、百科知识……一本本书为他打开了一个个世界,他在里面成长壮大起来,能力也不知不觉地发展了起来。

这些书在他的生活中慢慢地产生了影响。

上小学时,儿子的语文能力还没有完全表现出来。到了初中,他写作文容易起来,对日常的大小事情总有自己的思想认识,正好借机会发挥一下,加上阅读中潜移默化而来的文字能力,从来也没有无话可说的时候。儿子还经常语出惊人,写出一些有思想、有新意的好文章。上高中以后,他写了很多《思想的碎片》,发表在学校的《空间》杂志上。

由于读过很多科学家的故事,他多多少少了解了一些科学领域的事情,对天文、物理、化学的兴趣浓厚了起来。他自己在阳台上制造甩干机,用钉子在易拉罐上钻一些细孔,然后拆一辆四驱车的发动机固定在一块木板上,再把两者安装到一起,通上电,让它们一起旋转,易拉罐里的水很快就像下雨一样被甩了出来。

读书不仅使儿子增长了知识,也使他的心灵世界得到发展。7岁的时候,他读了伦琴发现X光并无偿地让人们用来治疗疾病的故事。有一天放学回家,他认真地对我说:“我长大了也要把我的发明无偿地献给人类。”他还说他一定要去英国的圣玛丽医学院上学,因为发明了青霉素的弗莱明就在那里上过学。

有一些孩子不能坐下来认真读书,学习成绩也就上不去。

生命的每个阶段都有一些大致应该做的事情,错过了,就很不容易弥补,甚至会影响一生。一只刚刚出壳的小鸡,如果离开了母鸡和群体,以后就再也留不下母鸡和群体的烙印。人类的孩子也是这样。很多家长在孩子五六岁的时候,总是让他们看电视。电视是一种一闪而过的视觉形式,轻松但是被动,而且有大量水准很低的节目。看多了电视的孩子,很难再喜欢主动地、一行行地去阅读文字。他们还没有进入阅读的世界,没有感受到阅读带来的丰富和喜悦,这个世界就永远地在他们面前关闭了。

阅读能够让孩子沉静下来,是随着文字的深入进行感受和思考的一种最好的方式。他们开始是跟随文字,慢慢地就能够在文字的引导下有自己的见解,甚至发展到超越文字去进行更深透的思考。一个读了很多书的孩子,视野会宽广起来,领会能力也会增强,能够沉静下来,总是能够发现一些特别的东西。在上学以前没有养成阅读习惯的孩子,如果上小学以后也没有爱上阅读,上中学以后课业紧张、沉重,又没有多少闲暇时间,就很难再进行深入阅读了。

阅读能够集中孩子的注意力。有一些孩子看上去很聪明,却不能专心于一件事情,面前摆着课本、习题,心里却想着别的事情,一晚上过去也没看进多少内容。我儿子小时候也喜欢边做作业边在手里玩一个折叠机器人,弹琴时一会儿就想站起来,还总是想着玩电脑游戏。我就事先算一下时间,跟他说如果提前做完作业,就把节省的时间加在玩游戏上。这样,他埋着头一口气就做完了,做作业和玩游戏相加的时间却没有增多。

阅读是一种很重要的学习方式。通过阅读,我们能到达陌生的地域,认识令人感动的事物,学到我们不了解的知识,观察复杂的人性,体验发现的激动和喜悦,不断地获得很多东西。有时候,一个人,一个情节,一句话,就能激励我们一生。

(作者:李蔚,红单位:母亲教育研究所)