头条新闻 首页
孩子辍学在家 考验家长教育智慧
2017-03-24 11:06    来源: 中国教育报

山东济南的王先生为儿子的事伤透了脑筋。他儿子14岁辍学在家,网络游戏一玩就是4年,在一款游戏中玩到全世界排名前18。儿子晚上玩白天睡,和父母很少见面,基本上没有交流。自从辍学以来,儿子一天最多吃两顿饭,加上长期不运动,身体非常消瘦,王先生如坐针毡。他不断给儿子提要求:下星期上学,下个月上学,下学期上学……任凭王先生软硬兼施,儿子没进校门一天,还说希望成为专业的游戏玩家,要通过玩游戏改变自己的命运。有时候王先生态度强硬,儿子就和他对抗,摔东西、绝食,甚至和父母发生肢体冲突。父母度日如年,儿子成了他们的一块心病。

先创造和谐,再解决问题

王先生来找我咨询,我告诉他:“冰冻三尺非一日之寒。孩子的问题是日积月累的结果,希望马上解决是不科学的。就如同一列高速行驶的列车,急刹车带来的一定是列车倾覆。教育孩子是个慢工细活,急于求成只能激发孩子对抗情绪,只会和我们的愿望背道而驰。这一点你应该深有体会,你希望孩子回到学校,并多次给孩子设置时间段,结果还是一次次落空。”

“你儿子之所以沉溺网络游戏,是因为他在现实生活中缺少应有的精神支持,缺乏认同感。父母是孩子精神力量的源头。亲子关系不融洽,往往导致孩子人际关系受挫。孩子人际关系不好,融不到同学中,待在学校是一种煎熬。人是需要交往的,在现实中没有交往对象,就到虚拟中寻求交往。归根结底,心病终须心药治,解铃还须系铃人。孩子的病是从家里落下的,问题必须在家里得到解决。”

王先生说:“贾老师分析得非常透彻,我认识到问题的根源在父母身上,我也知道着急不好,但不知道该怎么做。”

我告诉王先生:“完全放下,不设时间段,静待花开。这样看起来慢,其实是快。以前你总是着急,儿子反而不着急;现在你不着急了,要不了多久,儿子就会着急。你内心淡定了,没有了反作用力,儿子一定会思考他的未来。”

王先生说:“经过贾老师点拨,我知道该怎么做了。是我的情绪化、功利心帮了孩子倒忙,不然孩子也不会沉溺游戏那么久。”

我鼓励王先生说:“我能感受到你是有悟性的人,重要的是你有一颗深爱孩子的心。我相信你每天都会有一些进步,你一定能做好这件事情。”

王先生说:“我也相信我能做好,不然对不起孩子。”

回家后,王先生牢记“先创造和谐,再解决问题”的原则,对孩子说:“爸妈过去不懂教育,有意无意对你造成了伤害,爸妈非常内疚。以前,我们把网络游戏当作洪水猛兽,显然是错误的。网络游戏就是让人玩的,你玩游戏总有你的道理。以后,爸妈只关注你的身体健康,人生道路怎么走,你自己选择。你是个正直、善良的孩子,爸妈相信你能对自己负起责任,相信你一定会有美好的人生!”

看到爸妈那么大的变化,孩子也积极响应。渐渐地,孩子作息时间趋于正常了。晚上12点前能休息,白天还能做一些家务活,比如拖地板、焖米饭等。亲子间的交流多了起来,久违了的亲情又回到了家里。

1   2