头条新闻 首页
在传统文化中寻找家校共育的自信
2017-03-24 11:33    来源: 中国教育报

  孟子班公开课上,孩子们争相发言。王建秀 摄

在每周一次的诗词分享中,北京市海淀区枫丹实验小学孟子班(一年级1班)程行同学从《悯农》讲到大米的来历,倡议同学们进行光盘行动,全班同学立刻响应。从此大家做到了吃完再盛不浪费,小饭桌的光盘越来越多。

一年级的孩子从古诗词中受到启发并主动践行,得益于孟子班一个学期来坚持家校共建形成的平等自信的班级文化,也是枫丹实验小学坚持“文化自信要从娃娃抓起”的教育理念在孩子身上的生动体现。

创建家校共育的文化课堂

“每个童年,都有一个无声的同行者,时而是一个榜样,时而是一面镜子。”这是孟子班公开课——“一个新同学”海报上的一句话。

班主任王建秀说,之所以将班级命名为孟子班,是响应学校建设人物班的号召,和家长们共同商讨的结果。首先,孟子的很多故事都发生在少年时期,符合小学生的认知特点;其次,孟子主张民本思想,即每个人都很珍贵,主张用榜样的力量来熏陶和感染身边的人,符合现代教育理念;再其次,孟子作为传统文化代表人物,有助于在孩子心中种下文化自信的种子,在他们身边形成文化自信的气场。

如何走近历史人物,如何让他们的故事和孩子的成长无缝对接,进而让孩子在学习中充满好奇,在陪伴中同行成长。孟子班举办了一次公开课。

在讲述“孟母三迁”的故事中,学校请来的爸爸老师特别设置了一个互动环节,让孩子们一起来帮助孟子改善学习环境。他鼓励孩子们大胆质疑,让大家看到变换居住地方也会给孟子和小伙伴的相处带来困难。通过讲故事的形式,鼓励孩子们从身边发生的事情中去思考、提炼,一起来为孟子想办法,实现成长互助。

听完故事后,孩子们发挥想象,用画笔描绘出每个人心中的少年孟子模样。不仅丰富了人物的形象,也激发了孩子们的好奇心和与之同行的愿望,仿佛真正迎来了一名新同学。

开辟家校共育爱的通道

“‘妈妈,这个橘子特别甜,我留了一半给您!’那一刻妈妈的眼眶湿润了,特别感动和欣慰,我把橘子放到嘴里,真的很甜。知道吗?儿子,这里有橘子本身的甜,更有得到你爱的回馈的甜。”

在孟子班的“爱的信箱”里,每一个孩子都能收到爸爸妈妈写给自己的信。班主任王建秀会不定期从信箱里取出信,在全班分享。据王老师介绍,让父母在家主动记录孩子不经意间的主动行为,比如分担家务、关心家人等。要求是随手拍,或者写下来,前提是不打扰正在发生的事情。“这是孟子班给家长们布置的作业,家长们完成得比预想的要积极。”

在课堂上,孩子们获得成长的知识和任务;在家里,孩子们开始践行这份成长,父母记录这份成长。通过“爱的信箱”,老师把这份成长传递给更多人,孟子班搭建了一个家校共建的闭环。

搭建孩子主动参与的成长平台

有一次班会是讨论喝水话题,孩子们有的说早上一杯水可以清除体内的垃圾,有的说多喝水可以不生病,有的说喝水要小口喝、多次喝……

正在大家畅所欲言的时候,有个男孩子跑到讲台前现身说法:“大家看看我这干裂的小嘴唇,妈妈说这是一种严重缺水的信号。刚才老师跟我讲了很多喝水的好处,我觉得我们应该好好喝水,因为我的嘴唇裂开了是很疼的。”

王老师拿来一个只有干土的小花盆,孩子们一看就知道,因为没有浇水导致盆里的花死掉了。生动的事例胜过说教。在你一言我一语的讨论中,全班最后定下了一个水滴约定:每个同学每天喝够两杯水,就可以在小水滴上印上手印并写上学号,努力争当喝水小达人。

除了喝水,孩子们还讨论了班级制度和规则。“我们不仅引导孩子们主动参与、主动发现问题、主动找到解决问题的办法,还会形成监督机制。”在王建秀老师看来,这是班会的核心价值。

从提供优质教育到聚焦培养文化自信少年,通过成立个性化的人物班,通过家校共育、共建和共享,让孩子的成长成为学校家庭互相协助、共同分享的过程。让孩子们在故事中温暖同行,在文化中接受熏陶,在主动参与中树立自信。这是枫丹实验小学坚持“文化自信要从娃娃抓起”教育理念,打造特色校园文化的创新尝试,也是践行习近平总书记提出的文化自信落到基础教育阶段的创新举措。“我们提出文化自信要从娃娃抓起,就是想在基础教育阶段,发挥家校合作的优势,构建文化自信的成长生态,培养出自信少年。”枫丹实验小学亓刚校长如是说。