4-6岁 首页
远离泛滥的家长群
2017-03-30 11:05    来源: 中国教育报

“文汇教育”近发一文,谈及家长群问题。其中的数据令人咋舌,有一位妈妈竟然加入了500多个家长群。文中的采访记录,不仅道出了名目繁多的家长群给家长们带来的心理焦虑、教育误导等危害,还曝光了一些家长群与培训机构联手,为其公众号吆喝,进行营销活动。我被震惊,进而愤懑。

如此蝗虫般泛滥的家长群,可以说是当下教育问题另一个版本的写照。懂教育不懂教育的,有文化没文化的,挤在一堆分享这“教育盛宴”,馊了的、腐了的、能吃不能吃的混搭,有营养没营养的杂拌,家长们趋之若鹜。不禁让人想到,蝗虫般泛滥的又何止是家长群,个别无良教师、无良媒体、无良出版社……都在这么干。家长们陷入混乱,孩子们深受其扰。“救救孩子”,鲁迅当年的话犹言在耳,我还要说,“救救家长”。

如果说,那些危害教育生态、危害孩子成长的“无良者”是利欲熏心,那这些陷入微信群的家长们,可都是孩子的生身父母啊!他们“爱”子心切,煞费苦心,只因望子成龙。想象着这些家长,“穿梭”在微信群里的一个个“身影”,透着紧张焦虑的一张张面孔,他们的情绪起落于各种信息,他们的决策受制于各类诱饵。这样的“父母心”何止可怜,更是可悲。他们完全没有意识到,自己成了给孩子“施压”的“暴力者”。

面对泛滥的家长群,家长们该清醒了!先考虑一个问题:你加入这些家长群是为了什么?

我向一些家长问过这个问题,对于入群目的,他们大都提到两点:一是希望了解到更多的教育信息,二是与家长网友交流家教体会。

关于第一点,希望家长们想想,信息是越多越好吗?就算你所获得的信息都是正确的,每天几十、上百甚至几百条的信息一股脑儿涌来,你能接受得过来、处理得过来吗?又何况这些信息里有相当数量的虚假错误信息,你无从判断真假对错,而这样的信息接受下来,其误导的后果想过吗?

关于第二点,面对这么多的家长群、这么多的家教案例,你能保持头脑清醒吗?更重要的是,你有没有考虑到,孩子个体、所在学校、年龄性别等都存在差异,倘若没有区别地“拿来”所谓的“成功经验”,不但没效果,还可能适得其反。何况家长们大都冲着成绩好的孩子的家长去的,如果你用“学霸”父母的家教经验来指导自家孩子,岂不是给孩子施加超常压力吗?一旦其承受力崩溃,后果难以想象,别说成绩提高不了,自信也会被毁,而这将严重影响孩子的一生。

仅此两点,也可明了,泛滥的家长群有害无益。打开手机,先从退群做起吧,有选择地保留几个,其他的统统删掉,不要以为你会因此失去了获得信息的机会,凡是有用的教育信息,你会从正规渠道获取,而无需从这种类似小道消息的微信传播中得知。不要以为你会失去诸多学习机会,别说那所谓的“经验”是否值得学习(比如“虎妈”),就算你能把人家的“经验”拿来,也不见得适合自家孩子。说句实在话,要想当个真正意义上的好家长(不是网络造出来的“好家长”),最重要的是先了解孩子、陪伴孩子,而不是看别人怎样你就怎样,对孩子的教育是要讲“因材施教”的。

当你从泛滥的家长群里解脱出来,你会获得更多的时间和精力。你可以用这些时间和精力来做有意义的事情。比如,陪伴孩子。陪伴,是你了解孩子的最佳方式,是你和孩子彼此走近的一个过程,在这个过程中,爱和信任这些美好的情感,会让你不再觉得和孩子打交道很“难”。比如,你认真去读几本关于教育的书,最好是经典的,像《理想国》《爱弥儿》,而非“流行”的。可以说,教育发展至今,其他的教育文献还无出其右的。比如,带孩子走出闭塞的空间,在大自然的怀抱里,让他热爱自然敬畏生命,这可是比考试成绩重要得多的另一种学习。

其实,远离泛滥的家长群你会发现:教育,海阔天空。你的孩子,最重要的老师始终是你们——孩子的爸爸妈妈。你们要承担起责任,你们要知道,什么样的教育对自己的孩子才是最好的。(曾宏燕)