小学 首页
一次家访“实验”
2017-03-30 11:34    来源: 中国教育报

一天,孔老师发现教案里夹着一封信,信封上写着“救救我”的字样。

孔老师急忙打开信,信的内容如下:我爸对我的学习成绩很看重,要求我进班级前五名,但我已经尽最大努力了,最好的一次进班级前十名。我知道我爸要我好,他以前种田,现在打工,生活艰辛,指望我“书包翻身”。所以我现在变得焦虑、郁闷,一度出现轻生念头。请老师伸出援助之手帮帮我。你的学生张飞飞。

孔老师心想,张飞飞肯定走投无路了,不到万不得已不会写出“救救我”来。他考虑了好几天后,终于想出了家访“实验”的“怪招”。

星期日早晨,孔老师去张飞飞家,一手拎着装有一只白鸽子的鸟笼,另一手拎着一大一小两只笼筐。张飞飞和他爸瞧见孔老师特别的“道具”吃了一惊,不知他葫芦里卖的什么药。

一阵寒暄后,孔老师说:“我在家里做游戏实验,觉得很好玩,也想给你们看看。”张飞飞的爸爸琢磨着,我家又不是实验室,但碍于老师的面子,就不冷不热地说:“那好吧!”

“你们瞧,白鸽子在鸟笼里不乱跳、不乱撞,因为笼子的缝隙太小。对它来说,想往外飞走一点希望都没有,就只能死心塌地了。”

“现在张飞飞帮我把白鸽子放进小笼筐里,看看怎样?”

张飞飞随即把鸽子捉进小笼筐。小箩筐是用竹篾条编的,竹篾条之间的缝隙很大。鸽子在笼筐里不停地跳跃着,似乎看到了逃跑的希望,时不时地将头伸向竹篾条的缝隙,拼命往外钻。头虽钻了出去,无奈身体被卡住,只得又换另一个缝隙继续往外钻。如此循环,枉费力气,就是逃不出去。张飞飞笑了,笼筐上面根本没有盖子,白鸽子太死心眼了,只知道从竹篾条的缝隙往外钻,怎么不想着从上面飞走呢?

孔老师指着小笼筐忧心忡忡地说:“如果不管它,白鸽子一直往外钻,过不了多少时间,很有可能会累死。”

“张飞飞爸爸,请你帮我把白鸽子捉进大笼筐,看看会怎么样?”张飞飞爸爸刚把白鸽子放进大笼筐里,奇迹立马出现了,只见白鸽子用力蹦了两下,便远走高飞了。张飞飞的爸爸大惑不解:“那是为什么呢?”

“问题就在这儿。”孔老师解释道,“白鸽子要想起飞,就得先蹦两步,借助弹跳才能起飞。小笼筐限制了它蹦跳,只得放弃从上面飞走。在大笼筐里,有了足够的空间,白鸽子就有条件蹦两步,便能起飞逃走了。”

张飞飞的爸爸听了,似乎有所醒悟:“是不是我无形中给了张飞飞一个小笼筐?”

“也许是的,平时你对张飞飞的期望值太高,无意中把他禁锢在一个小笼筐里,使他变得焦虑、郁闷、紧张、失眠,大大削弱了他的优势发挥。”孔老师开导他。

张飞飞的爸爸豁然开朗:“原来问题出在我身上,我马上甩掉小笼筐,给个大笼筐。既有一定的要求,又有宽松的环境。”

“张飞飞,你刚才说白鸽子是死心眼,其实蜜蜂也是死心眼。”孔老师从包里掏出装有5只蜜蜂的玻璃瓶。

“蜜蜂也是死心眼?让我看看。”张飞飞来了好奇心。

孔老师将玻璃瓶的底部朝上对着光线,而将瓶口拧开朝下。只见5只蜜蜂嗡嗡地叫着,以为有光线的地方才是出口,在瓶子的底部一圈又一圈不停地转着,无论用头撞、用毒针刺,都无济于事。

张飞飞有些生气了,玻璃瓶口朝下敞开着,稍往下飞一下,就能找到下面的出口。

“蜜蜂死心眼,我们看看苍蝇是否也是死心眼?”孔老师又从包里掏出装有5只苍蝇的玻璃瓶。还是瓶底朝上,瓶盖拧开后向下。开始,苍蝇不断地朝上飞,但碰壁几次后就试着向下飞,不久一只只都飞了出来。

望着苍蝇一只只飞走,张飞飞若有所悟,似乎明白了自己成绩老是提不高的原因。

孔老师启发说:“苍蝇碰壁后,知道回头看,知道另外想办法,甚至不惜向后看,它们从同伴身上获得灵感、合作与学习的精神,让它们共同获救。”

张飞飞的爸爸语重心长地说:“儿子,人活在世上,哪有一帆风顺的事情,旱路不通走水路,你为什么不去多请教老师和同学呢?试着改变一下思路,变化一下学习方法,说不定突破就在眼前。”

“汽车不通乘火车;火车不通乘飞机;飞机不通乘轮船;轮船不通骑车子;骑车不行,步行也能走。”孔老师继续循循善诱。

张飞飞听了,茅塞顿开,脸上绽露出久违的笑容。

通过孔老师的一次别开生面的家访“实验”,爸爸放弃了对张飞飞的苛刻要求,而张飞飞学会了多请教、多变化。后来,他的学习成绩逐步突破,最后考上了一所满意的学校。

(作者:顾伟清,单位:江苏省昆山市周庄中学)