初中 首页
探索和挖掘内心的需要
2017-03-30 11:35    来源: 中国教育报

曾经,我们嘴上说对你的成绩不看重,但遇到具体问题,再多的教育理论一时化为乌有。

一度,你逃脱了很多学校和家长的禁锢,去追寻着自己诗意般的生活。

每天,晚上见到你时,我的第一句话我永远是:“儿子,今天开心吗?”

一个家庭的“战争”

儿子,你开心吗?这是我对你问了20年的话!今天是你20岁生日!

回想你18岁以前,我们家“经常有战争”,大多数都是因为你学习成绩和家庭作业引起。你的学习成绩在其他学校可能还不错,但是,你从小到大都是在北京市的重点学校,因此“好学生平庸化”就落到你的头上。当然,我们嘴上说对你的成绩不看重,但遇到具体问题,再多的教育理论一时化为乌有。现在想想我们家的根本问题是我们没有把自己搞定,才一次次地波及到你。

有时我们不经意地自己和自己较量,有时我们相互之间较量。我们经常被外界干扰走了偏路,我们跌跌撞撞地走着,每一次达成共识都恨不能褪掉一层皮。

想想你这些年来真的不容易!从小学到高中,你为了抗拒作业,跟老师、跟我们做了无数次斗争,经常是你赢,但是你赢得这样辛苦和艰难,你依然不惧挫折,越战越勇。我们也时时刻刻绷紧了这根弦儿,牺牲了我们很多业余时间。由于你从不重视平常的考试,搞得我们和你的矛盾重重,令我们全家很崩溃。

小学,你上课经常接下茬儿搞得同学们大笑,老师不得不经常把你轰出教室。初中,你上课唱歌,话茬儿演绎成相声,还培养了几个捧哏,老师那个烦你。一下课,你就踢球,哪怕是十分钟,你也冲出去踢,手断过,脚也折过。晚上则是你玩游戏、学习各种课外知识的时间。对了,你爱看书,课外知识十分丰富,同学们的作文里都说你是小博士,但是你用在学校功课上的时间不到十分之一吧?

让我吃惊的是,你居然在哪里都留下英名!老师们都对你念念不忘!不久前,高中班主任还告诉我们,学校还做了你的VCR,你们做的国旗下的讲话,是学校的经典。小学,你出版的诗集是学校的骄傲。初中,校长在发放给每个孩子初中毕业证的时间自始至终播放着你参与的自创歌曲,歌词那叫感人!当然,高中,人家都叫你“Superstar”了,连打饭时学校食堂的大师傅都多给你一勺……

在斗争中学会苟且愉悦

妈妈一直从事教育工作,面对你公然地挑战教育制度,很多次特别无奈,甚至是气愤!爸爸免不了和你动粗,我们家就在吵吵闹闹中跟你斗争了18年。然而你在这逆境中,却把自己弄得十分快乐和舒适,你一个人单枪匹马跟我们采取多种战术!逃脱了很多学校和家长的禁锢,去追寻着自己诗意般的生活。你的策略是:纵然你有千条计,我有老主意,管他冬夏与春秋!

儿子,其实你是和社会的制度在抗争,你在斗争中学会苟且愉悦,而我们在与人性的较量中时常败下阵来。

我时常抱怨你爸爸修为不够,他则说我目光短浅,我们在相互的指责和相互的依赖中搀扶着前行。而你是润滑剂,你幽默和宽容的个性时常是我们快乐的源泉!当然你上的学校都非常好,你的同学又很出色,你这样的小孩就显得平庸和另类,这对你多少有点不公平。但是,你有一个令人不得不佩服的本事,老师们都喜欢你。你小学的校长会把你叫到办公室去聊聊,班主任跟我说,你的政治老师又给你带好吃的了。你考托福去了,许久未见的两个教导主任会提前等你。你所有的班主任恨不能都像你妈。同学们都爱跟你交朋友,家长们总打电话来,愿意两家见见面。你的笑话,成了别人家餐桌上的佐料了。你是人家孩子的铁哥们儿。初中的优秀作文集锦,一半是你的素材,而你爸爸读着,脸色越发铁青,我们却笑不出来!

你出国临走那一天,我们的邻居几乎家家来给你送行,跟你合影,很长时间不能走。到了美国,发小的妈妈还是把你当亲儿子看。很多人问我,你是怎么教育孩子的?我一般都特奇怪,我也会用专业的态度跟家长分享,谁难受,谁知道!不要看人家的孩子好,谁家的孩子都不省心。这么一说,家长们都觉得自己的孩子也没有那么糟糕。

18岁之前,你留给我两个经典名句,堪称妈妈的人生导师。

1   2