亲子论坛 首页
家庭演讲会发出正能量
2017-03-30 11:36    来源: 中国教育报

“让自己有限的人生尽量地精彩一些,我想我的人生还有无限可能,或者说一切皆有可能;我想我的人生活得理直气壮、有底气;我想我的人生再次回望的时候没有后悔,只有感动。”

不是所有孩子在成长道路上都能听到亲人如此精要地阐述自己的人生经历,但是16岁的蒋尚勰却有这份幸运。在家庭演讲会上,他听得十分认真,不时地鼓掌。或许,他已经领悟到“目标”对于人生的意义,内心充满力量。

演讲代替春晚

电视屏幕临时改为PPT显示,“目标的力量”几个金黄色大字此刻显得特别有分量,一场家庭演讲会正在这里热烈进行,掌声、欢笑声汇成一片,气氛热闹温馨。爷爷奶奶、儿子儿媳、女儿女婿、孙子外孙,从40后到00后,年龄梯度跨越70年,包括大女儿的两个儿子,二女儿尚华静一家三口,儿子尚华飞一家三口,加上老两口,祖孙三代10口人围坐在一起,其中一个人在前面坐着或站着,以自己最舒适的方式开讲。

这一幕发生在2017年1月27日晚上7点多,年夜饭之后,浙江省淳安县千岛湖镇退休老人尚解顶家中。大家都在同一个平台上展示,所有的家庭成员都是演讲者,也是观众,还是评委。演讲以抓阄为序,每个人根据自己的标准现场亮分。

本人,一个有28年工作经历的60后女婿抽到第一个上场,围绕“和谐”“自然”两个关键词,从一张岳父岳母在树下畅谈的照片说起,希望大家庭朝向自然和谐的方向。

“我是蒋尚勰,今年16岁,我是初三的学生。考上二中是我的目标。2014年初秋,我踏入千岛湖南山学校就定下这个目标。我看到自己和目标的距离,那种心痛的感觉比谁都深刻,但我从未想过要放弃。现在我觉得我在一步一步接近目标。”面对升学考试,00后读书娃也有自己的憧憬,即将小学六年级毕业的尚铮羽表示要以优异的成绩回报父母。与哥哥和弟弟不同的是,念初二的凯凯的目标是学做一道菜。

“不犯懒、不犯浑、不犯倔、戒躁、制怒,我的缺点就在这几个词里体现得淋漓尽致。我必须把这几个小小的毛病,也可以说是无限大的毛病,最大程度地克服掉。”2016年被朋友坑了六七十万元的70后尚华飞在儿子、外甥面前袒露自己的不堪,直言自己的痛点,讲述自己办公司争项目一年还款30万元,以及参加淳安县作协写了一篇文章拿到500元奖励的励志故事。

“如果你努力,那么就是改变的开始。回顾2016年,我最大的成就就是做了微商,微商就是我事业上的备胎,它在我无数次不自信的时候又找回了那么些自信。2017年,我也要好好规划一下,重中之重就是尽一切可能支持儿子考上二中,让他的转折点尽可能没有遗憾。第二个是我的个人事业,我要用我的手机学习成长做好微商。”从事服装销售10年、有过线上线下销售经验的蒋尚勰的妈妈尚华静,讲起2017年的销售目标滔滔不绝。

“我给9.6分是有意义的,因为他们姐弟俩都讲自己的感受,融入大家庭的比较少。”72岁的尚解顶给女儿尚华静、儿子尚华飞亮分后简评了一下。

1   2