头条新闻 首页
遇见孩子的另一面 服从或主导都是体验
2017-04-06 11:08    来源: 中国教育报

  丁丁 摄

编者的话

27天,11个省份,19个城市,1万公里。这是一对父子的壮游。爸爸程颢,36岁的青年作家;儿子大成6岁,幼儿园毕业。爸爸想让孩子在上小学之前用壮游的方式对中国地理有一个认知。旅行中,孩子说:“中国太大了,坐在火车上一直走,都走不出去。”壮游中他们有怎样的发现和反思?本期开始,我们用4期连载走进这对父子壮游的故事,答案也许就在壮游的路上。

充分沟通说走就走

和大成约定的暑期壮游,是在他上幼儿园大班的时候。我跟他说,等你幼儿园毕业,上小学之前,爸爸和你一起去旅行。“那妈妈去吗?”他冷不防问我一句。看来,没有妈妈的陪伴,壮游对他似乎并没有太大的吸引力。

如何让他觉得和爸爸的旅行是一件值得期待的事,这是出发前我最重要的工作。我时常和他讲述自己旅行中发生的一些充满趣味和挑战的事情,也和他一起翻看小学课本,找出课本里出现的一些地名和历史文化现场,并在客厅铺开中国地图,用围棋子一个个进行标注。我们一起预订火车票,绘制行程卡,直至大成完全沉浸在即将出发的兴奋中。出发前,在和别人的对话中,他开始或多或少地描述即将开始的旅程,接受小伙伴的祝福。看得出,他已经完全接受了没有妈妈同行的旅行,并对此充满期待。

我们选择了以黄河为主线、以《西游记》故事为线索的壮游路线:北京—包头(库布齐沙漠)—石嘴山(贺兰山葡萄庄园)—兰州(黄河,刘家峡水电站)—嘉峪关(长城)—吐鲁番(葡萄沟,火焰山)—西安(兵马俑,大雁塔)—运城(鹳雀楼)—临汾(壶口瀑布)—洛阳(龙门石窟)—上海(迪士尼)—连云港(花果山)—日照(阳光海岸)—曲阜(孔庙)—泰安(泰山)—淄博(张店)—北京。

以什么样的面貌出现在壮游的路上,是我和大成经常讨论的话题。最后,我们俩都赞同用剃光头的方式。除了光头,还有背包、腰包、水杯等旅行必备用品。我们各自带上自己习惯和认为有趣的装备,踏上了壮游之旅。

之前我也曾犹豫过:放下很多要做的工作,花很多时间,带幼儿园毕业的儿子壮游到底有没有那么重要?但就在我们走出小区的那一刻,我忽然觉得,和大成壮游是当下最为重要的事。只有真正出发了,才能开始体会此次父子壮游的意义。

1   2