亲子论坛 首页
孩子的“课后托管”交给谁?
2017-04-14 14:43    来源: 中国妇女报

小学生放学后的托管难题早已成为部分家长的一块“心病”。每年的全国和地方两会上都有代表委员们建言献策,一些地方教育主管部门也采取了相应措施,部分地解除了家长的后顾之忧。但是,仍有不少家长至今被这一难题所困扰。

“课后托管”难题,真的就无解吗?

部分北京家长期待“弹性离校”

对于南京市小学生能享受到的待遇,北京市西城区某小学一年级学生家长童丽表示:“真的很羡慕”,因为她自己正在为儿子的接送问题发愁。她告诉中国妇女报·中华女性网记者,学校上学期有校内托管班,是学校利用闲置资源,与一家有20多年教学经验的校外培训机构合办的,老师很专业,最重要的是“我们当初选择报这所学校,有校内托管班也是一个考虑因素,毕竟在校内安全方便,比较放心!”

令童丽没想到的是,这学期开学前,该校一年级的全体家长接到来自学校的通知,托管班在新学期停办。无奈,童丽只能为儿子选择了一家校外的托管班,“以前在校内,一个月收费只要150,现在一个月要1100元,除了经济负担加重了,我心里一直不踏实,毕竟那是家庭式托管班,一个两居室内有10多个孩子,总担心儿子会出安全问题。我搞不懂,好好的托管班,怎么说停就停了呢?”

记者在北京市海淀区一所小学门口发现,每到放学时分,都有多家托管机构的人员举着各自的广告牌,她们自称是托管班的老师,来接各自照看的孩子。孩子下午3点半到4点半之间放学,而家长这个时间段还在上班,由此催热了托管班市场。

楚翘今年读二年级,她的家距离学校有30分钟的路程,没有顺车,只能等爸妈来接。所以,每天放学后她先去托管班,不过,她在那里还要学一个小时的古诗词诵读。楚翘妈妈说,现在学校不给一二年级的学生留家庭作业,女儿在托管班不需要写什么,让她跟老师读读诗词主要是为了打发时间,纯属无奈之举,因为上课的教师水平参差不齐,有的没有教师资质,人员流动性也比较大。如果孩子能因此打下点语文基础,只能算是意外的收获了。

据了解,在北京市海淀区这所小学周边的社区里有很多托管班,绝大多数是私人开办的,主要分为两类:一是学科培训加托管,每月收费约1600元左右;另一类只负责晚饭和辅导作业,每月收费800元左右。正常托管时间是到下午6∶30,之后超时要额外加费用。楚翘妈妈说:“我通常6点左右、诵读课下课来接孩子。尽管女儿在这学了几十首唐诗,但我还是希望学校能开设托管班允许学生弹性离校。那样,我们能省下一笔不小的开支,还放心。我觉得,女儿放学后在教室里看课外书,其学习效果,应该与在托管班读诗没有太大的区别吧。”

家长黄女士告诉记者,自己和先生平时非常忙,自己的父母身体又不好,从女儿上学起,婆婆就从湖南老家过来帮忙接送女儿上下学,那段时间她确实比较省心。去年秋天,婆婆的母亲骨折,婆婆只好回去照顾老人家。她只好把女儿送到一对夫妇开办的托管班:一个60平方米左右的房间装修得还算不错,看上去也比较干净,房间里容纳了近20多个孩子,孩子在那里写作业,也可以吃晚饭。在一些小学周边,这样的托管机构可谓“一位难求。”

但是,黄女士最终还是因为担心孩子的安全而放弃托管,请小时工接女儿、并陪她到6点半黄女士夫妇回家。她告诉记者,孩子们在一起难免会打打闹闹,私人托管班无任何资质,一旦发生人身安全以及食品安全问题难以追责。“不过,请小时工比孩子上托管班贵多了。所以,也希望学校能安排孩子弹性离校,以减轻家长的负担。”她说。

记者发现,在接孩子的人群中,大多数是爷爷奶奶、姥姥姥爷、保姆和托管班的老师,爸爸妈妈只占一小部分。

1   2   3