头条新闻 首页
变形记:"虎妈"到"猫妈" 换位思考赢信任
2017-04-14 14:49    来源: 中国妇女报

莫丽宏是黑龙江省黑河市逊克县民办中学的老师,她告诉笔者:“在教育女儿的过程中,我就是一个从‘虎妈’到‘猫妈’变形的典型。”

严管重罚让女儿疏远自己

莫丽宏出生在一个农民家庭,受父母的棍棒式教育影响,莫丽宏在女儿出生后也“望女成凤”,严加管教。

女儿小时候特别活泼,为了让女儿变成淑女,她不让女儿出去和小朋友疯玩,寒暑假期间要求女儿每天在家看书、看电视,不能破坏家里整洁的秩序;女儿一旦淘气,则会被体罚。莫丽宏发现严厉管教之下,女儿变得乖巧听话了,但性格也变了:一岁半就敢站在桌子上给阿姨们表演舞蹈、背诗歌的女儿,到了七八岁反而看到家里来客人就躲回自己的屋里去了;以前那个叽叽喳喳的“小燕子”,现在一放学就安静地坐在家里看书学习,撵她出去玩都不出去。

莫丽宏觉得孩子越来越内向,什么话也不愿意跟自己说,反而特别黏爸爸。丈夫说:“你平时对孩子太严厉,一点儿都不允许她犯错,所以,她怕你,就不敢和你说心里话。”听到这儿,莫丽宏心里酸酸的,她一直事无巨细地照顾、呵护、教育女儿,付出了自己所有的休息时间,总觉得女儿应该和自己最亲,没想到却由于自己的严厉,让她对妈妈望而却步。

换位思考赢得女儿信任

莫丽宏意识到自己的教育方法出了问题。她开始对女儿尽量少批评多鼓励,和女儿发生矛盾后主动换位思考。

女儿刚上初中那年的“五一”节,孩子回乡下奶奶家住了几天,回来后莫丽宏发现她的校服落在乡下了,很生气,不停地训斥她,接着又数落女儿平时书桌乱、乱扔东西、回家后鞋不规矩放等小事,女儿听着心烦,就和她顶了几句嘴。莫丽宏抄起鸡毛掸子就打,女儿不再顶嘴,趴在床上伤心地哭了。

莫丽宏平静下来,心里也挺不是滋味。她走过去搂着女儿说:“打疼了吧?妈不该动手打你,别生妈的气了。”女儿诧异地看着她,这是强势的妈妈第一次这么温柔地向女儿检讨。女儿止住眼泪说:“我也不该跟你犟嘴,本来是我粗心,可你没完没了地说,我就很烦。”莫丽宏说:“以后妈妈再不停地说,你就提醒我‘你都说好几遍了’,我就能意识到了。”女儿破涕为笑,母女的“战争”烟消云散。

以后,每当莫丽宏和女儿发生矛盾怒不可遏时,她就找活干转移自己的注意力,等娘俩都平静以后再讲道理。渐渐地,女儿把妈妈当成了朋友,向她倾诉很多小秘密,莫丽宏心里由衷地感到高兴。她想,现在的独生子女缺少玩伴,有了心事都没人可说,如果父母不能做孩子的知心朋友,那她又向谁去说?少一分苛责,多一份冷静和耐心,做孩子的听众,就会收获孩子的信任,也能及时了解孩子的思想动态,一举两得何乐而不为呢?

转变了心态,莫丽宏和女儿的关系更亲密了,每天在一起有说不完的话。宽容对待女儿,让她收获了信任。

1   2