头条新闻 首页
变形记:"虎妈"到"猫妈" 换位思考赢信任
2017-04-14 14:49    来源: 中国妇女报

用爱和耐心帮女儿走过艰难期

为了锻炼女儿的自理能力,莫丽宏把她送到离家一千多里之外的黑龙江省哈尔滨市西南部的双城老家去上高中。起初,女儿每天打电话诉苦:食堂的饭菜太难吃、班里的同学太闹了……听着女儿的抱怨,莫丽宏也很心疼,可父母不能跟她一辈子。于是,莫丽宏不露声色,默默地听女儿倾诉,指导她怎样处理同学间的矛盾、怎样给自己减压。渐渐地,女儿的抱怨少了,谈与同学间的趣事多了,莫丽宏又鼓励她交几个知心朋友,多学习别人的优点。女儿听了她的建议,交到了几个好朋友,越来越开朗,学习也稳定了下来。

周末,母女俩经常煲电话粥,女儿发自内心地说:“妈,我真的挺谢谢你的。不管我遇到了什么、做了什么,你总是耐心听我倾诉、给我指导、鼓励我,我真的觉得很幸福,同学可羡慕咱俩了!”

莫丽宏告诉笔者:“我很为女儿自豪:她性格温婉、做事认真、心地善良、乐观阳光、学习刻苦,从小学到高中,她的老师和同学都喜欢她,不管以后女儿学习上能否成才,但做人上一定会成功的。女儿渐渐长大,我也完成了从‘虎妈’到‘猫妈’的转型。从对女儿的教育中我悟出一个道理:用宽容、爱和适度的指导陪伴孩子健康快乐成长,孩子也会回馈我们浓浓的爱与亲情。我与女儿共同成长,让我收获了许多。”

黑龙江省家庭教育学会副会长赵执平认为,莫丽宏从失败——反思——纠正——总结的过程,完成了从“虎妈”到“猫妈”的蜕变,换来了亲如闺蜜的母女情。家庭教育是提高两代人素质的系统工程,没有家长素质的提高,难有家庭教育的正确实施,因而家庭教育的过程是家长和孩子共同成长、提高的过程。

赵执平说,家庭教育的原则之一是“少批评多鼓励,少责罚多反思”。坚持这样做,就会得到孩子的赞同,反之,必然事与愿违。少一分苛责,多一份冷静和耐心,具有广泛的指导意义:只有用冷静和耐心克服急躁和怒气冲天,才能换来和谐的教育氛围,迎来美好的家庭教育春天。

     1   2