4-6岁 首页
亲情是最持久的动力
2017-04-14 15:05    来源: 中国妇女报

爸爸妈妈:

你们好!

大学春季要开学了,上学之前我想给你们写一封信。因为我们现在的交流大都在手机聊天软件上,寥寥数语,就连表情符号也是万人通用的黄色笑脸,我们之间浓厚的感情仅靠一个冷冰冰的软件用标准的方式传递着,使深厚丰富的感情显得如此淡然和标准化。因此,我想用传统的写信方式,更精准更丰满地表达我的想法。

妈妈,您还在为了工作日夜操劳吗?我曾多次和您说过身体是第一位的,不要为了挣钱供我上学,把身子累垮。我现在会省吃俭用合理计划,请您放心。就算遇到困难,一想起您那悦耳的笑声我就浑身充满正能量,随时准备迎接困难并把它打倒。我知道您拉扯着从小就淘气非常的我有多么不容易,您说小时候我为了吃食夜夜啼哭不止,您也是整宿整宿滴陪着我,黑眼圈都如眼睛般大小了,我还是不依不饶。小孩子总归是不懂事的,现在我长大了,会体贴您了,家务等一些小事都可以让我去做,我必定能好好完成任务。

“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情”,依稀记得那时妈妈给我们唱的歌。那歌声虽不动听,但在我听来就是天籁歌喉,那时候您也像这歌词写的一样,给我讲故事,记忆最深刻的便是“小蝌蚪找妈妈”的故事。我津津有味地听故事,每一个故事,每一句话语,都像跳跃着的音符,飘荡在那时并不大的屋子里。通过一个个小故事,我懵懂地了解着外部的世界。那时候,您总是保护着我们,有什么事都冲在前面,宁愿自己多受罪,也不愿我们吃一点苦。您用爱把我幼小的身躯和心灵包裹、呵护起来,那爱像棉花糖一样柔软,让我免受外界的干扰。现在,我也应该学会保护您了。

爸爸,您的工作还顺利吗?要注意身体,不要为了工作疲于奔走。我知道您是一个事业型的人,事业发展风生水起,但是劳累之时还是要停下脚步,歇一歇。在家里,您会指导我们怎样干事业,怎样学会处世之道。您常常跟我们说,做事先做人,人字要先立起来才能走路。您经常沉默示人,但这种沉默又不乏严厉之色,三严是我对您的印象:严厉、严谨、严肃。我们对您有一种敬畏之情,虽然您是“三严”,但有时候我会觉得您和小孩子一样童心未泯。您为我们和母亲默默打拼、奋斗,只为让我们有更高品质的生活,让我更好地学习,以后生活得更容易一些。您,在母亲含辛茹苦地拉扯我们长大时,来到北京做北漂,省吃俭用,终于在北京立了足。在我无法在北京考试,要回去上学时,您四处奔走;在生活没有希望的时候,您会让我们重燃希望。

父爱如山,您是默默地在后面支援我们的人。您总能给我们创造一个个良好的环境,从没说过您对我们的爱护、支持。您虽不善言辞,但是这份强大的父爱力量,我们可以感受到。以后,就让我们来报答您与母亲吧!

如果把我的生活比作一场战斗,父亲,您就是在前线保护我们的人;母亲,您就是在后方支持我们的人,在我的面前形成一个天然的保护层。同样,父亲也保护着母亲,母亲也支持着父亲,这个家才能构建出家的架构,爱便是注满家的内容。

亲情是家人肯定的目光,温柔的话语,亲情是最持久的动力,让我们一直不知疲倦地在路上拼搏。是的,世间最美的感情便是人间的亲情。

你们的女儿:陈卓景