头条新闻 首页
禁止小学生骑共享单车 该由谁把关?
2017-04-17 11:44    来源: 中国妇女报

近日,上海市11岁小学生骑共享单车被大客车碾轧身亡。未成年人使用共享单车的安全问题再次引发社会普遍关注。然而,令人担忧的是,随着大街小巷共享单车数量的增多,一些小学生并未因同龄人遭遇的不幸而退出使用共享单车的行列。看着他们摇摇晃晃骑车的身影,我们不禁为这些孩子捏一把汗。

部分小学生使用家长的注册账号

据了解,共享单车平台不允许16岁以下儿童青少年注册,多数小学生骑共享单车用的是家长的账号。

几天前的一个下午,中国妇女报·中华女性网记者在位于北京市海淀区万泉庄路与圣化寺路十字路口西北角的中关村三小附近,发现极少有共享单车停放在校门口,但在位于十字路口西南角的派顿大酒店附近,停放着几十辆ofo、摩拜、小蓝车bluegogo等几种共享单车。

放学时,一位先生接到了儿子,推着自己的电动自行车和儿子过了红绿灯。他让儿子坐上电动车后座,可男孩不想被爸爸骑车带着,说:“爸爸,我想骑车,咱俩昨天不是说好了吗?”“好吧!”父亲没有拒绝,他拿出手机扫码后成功解锁,并对儿子说:“你靠里面骑,我在你外边骑。”

两人正准备离开,记者上前询问孩子的年龄,男孩显出一副小男子汉的神情说:“10岁。”当记者询问家长是否知道道路交通安全法实施条例中“在道路上驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁”这一规定时,这位父亲一脸茫然:“不知道,没听说过。”对于记者的安全提醒,他客气地表示感谢,并告诉记者:“我们家就在前面的那个楼盘,骑过去要不了5分钟,孩子经常在院子里骑车,以前上过路,我在边上保护他,一直都很安全。男孩子,家长也得早放手,让他们多锻炼。”说完,父子俩骑车离去。

几分钟后,一对母女从记者身边经过,妈妈一边回头看一边拉着女儿说:“快点走,来车了。”女儿却不积极:“妈,咱们今天别坐公交车了,堵车,骑车走吧。”妈妈迟疑了一下,说:“也行。”就开始在停放于人行道上的一排共享单车中间搜寻,最后挑选了看起来比较新的摩拜单车和小蓝车bluegogo,扫码成功后推车准备走。当记者提醒她12岁以下孩子不能骑共享单车时,这位妈妈表示,女儿今年上六年级,再有5个月就满12岁了。她还解释说:“女儿每次骑车上路都有家人陪着,不会有事的。我们从这里到家只有两站地,骑车用不了十分钟,有时比坐车还快,所以注册了两个品牌的共享单车,为的就是遇到堵车时,骑车方便。”

中关村三小一位四年级学生家长赵女士表示,她不知道有这项规定,但是出于安全考虑,她只允许儿子在居住的院子里骑车,因为她所居住的小区内人车分流,相对安全。“男孩子做事不知道轻重,骑车的时候也不懂得控制速度,所以经常提醒儿子不能跟同学一起在外面骑共享单车,一是年龄小骑车上路不安全,二是公共自行车被损坏的情况比较严重,特别是有的刹车不好,小孩子也不懂得检查,骑行过程中容易出现险情。平时看到有孩子在街上骑车,我总不免有些担心,如今知道了道路交通安全法实施条例中的规定,更不会让儿子在上初中前单独骑车外出,在这方面我们对孩子会有所限制。”

1   2   3