头条新闻 首页
"零阻力"沟通打开孩子心扉 了解年龄特点
2017-04-17 11:26    来源: 中国妇女报

要拉近和孩子的距离,让孩子打开心扉,实现“零阻力”的沟通,父母们有几点需要特别注意:

关心孩子关心的事情

要想和孩子的沟通变得顺畅,很重要的一点是不要总强调自己在乎什么、关心什么、觉得什么重要,而要学会关心孩子关心的事情,这样孩子才可能对你关心的事情上心。

宁波一位年轻妈妈崔华芳曾在自己的书中写过这样一件事:

一位单亲孩子的爸爸长期在外面做生意,10岁的儿子东东与爷爷奶奶一起生活。爸爸每两天会打一次电话回家,但是,儿子却不愿意与爸爸说话。

有一次,爸爸又打电话回家,接电话的正好是儿子。

“儿子,最近乖不乖呀?”爸爸开口就问道。

“嗯。”

“有没有惹爷爷奶奶生气?”

“没有。”

“你的学习怎样……”

“你等会儿,我叫奶奶来接电话。”

儿子竟然把电话放下了。

实际上,这样的问话方式,往往让孩子觉得无话可说。

一些家教专家指出:“孩子不是不想跟爸爸妈妈说话,而是没话说,不知道怎么说。”

这些家长虽然主动与孩子沟通,但是由于没有关注孩子的心理,沟通的又是孩子不感兴趣的内容,不仅没有取得好的效果,反倒容易让孩子产生逆反心理。

笔者有一位记者朋友,有段时间她和青春期儿子关系很紧张。一天,朋友突然接到报社的一个任务,让她去采访一场即将在当地举行的足球比赛。这可把朋友难坏了,因为她平时对体育赛事一窍不通。这时,她突然想起儿子可是个不折不扣的体育迷,对足球更是无比热爱。她觉得这可能是一个和儿子缓和关系的契机。

回家后,朋友便开始向儿子请教有关足球方面的事情。儿子开始有点不在意,认为妈妈不过是找借口跟自己套近乎。但当他发现妈妈是真心想了解足球的时候,他的态度有了很大的转变,不仅把自己知道的告诉妈妈,还找了很多资料,并且将自己珍藏的一些球赛录像拿出来,一边看一边给妈妈讲解。后来,朋友不仅带儿子一起看了那场比赛,写完稿后还让儿子帮忙“审查”,看是否有写得不对的地方。经过这件事情,朋友发现自己和儿子的关系有了明显的改善。

1   2