头条新闻 首页
家庭教育是预防慢性病“第一医生”
2017-04-18 11:55    来源: 中国教育报

“心血管病呈现低龄化、年轻化。”“家庭教育则是预防心血管病等慢性病的‘第一医生’。”近日,在家庭健康传播志愿者公益项目启动暨慢性病防治和安全用药志愿者团队成立仪式上,众多专家针对慢性病防治发表上述观点。

最新数据显示,慢性病已成为中国人健康的头号威胁。在每年约1030万名因各种因素导致的死亡者中,慢性病所占比例超过80%。以高血压为例,我国每年高血压医药费400亿元,其并发症治疗费用更是惊人,给国家和患者造成严重的经济负担。因此,慢性病防控已成为我国所面临的重要又急迫的问题,而解决慢性病的危害根本在于有效的防控。

著名心血管专家胡大一教授在发言中指出,目前我国仍然处在对慢性病知晓率低、治疗率低、达标率低的状态。部分患者治疗不规范,不能坚持持续治疗,或只重视药物治疗,而忽略不良生活方式改变等,使慢性病不能有效控制,甚至造成严重后果。

“当前心血管病等慢性病越来越呈现低龄化、年轻化。”中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰指出,这为慢性病防治增加了新的难度和风险。因此,慢性病防治重点在于开展全民教育,引导群众树立正确健康观和养成健康的生活方式,推动预防工作关口前移。

“家庭健康教育是预防慢性病的首要环境,是‘第一医生’。”中国人口宣传教育中心主任姚宏文认为,个人是自己健康的第一责任人,家庭是影响健康的最重要环境。启动家庭健康传播志愿者公益项目及成立慢性病防治和安全用药志愿者团队,就是希望以志愿服务为纽带,汇聚各方力量做好慢性病防治工作,努力提升人民群众健康素养和水平。

施慧达药业集团总经理、慢性病防治与安全用药志愿者团队负责人刘凤江表示,该项目计划用3年时间,达到“汇聚三千力量、实现1%目标”的愿景。即组建至少1000名的医学或药学专家队伍、1000名基层医生的讲师队伍和1000名服务志愿者队伍,实现我国每年心血管病死亡率降低1%的目标。(记者禹跃昆)